Juegos Olímpicos 2016: Orlando Ortega, plata en los 110 metros vallas

Pablo Sarmiento

Actualizado 17/08/2016 a las 04:23 GMT+2

Orlando Ortega conquistó la medalla de plata en la final de los 110 metros vallas con 13.17, por detrás del jamaicano Omar McLeod (13.05). Desde la salida le tocó remontar al atleta español, que finalmente no pudo dar caza al mejor marquista mundial del año. Es la primera medalla del atletismo desde que Joan Lino Martínez fuera bronce en longitud en Atenas 2004.

Orlando Ortega, medalla de plata en 110 metros vallas (Río 2016)

Con esta medalla, España suma su séptima presea en los Juegos Olímpicos, la primera de plata. Una salida lenta le obligó a remontar, pero no pudo dar caza a McLeod, que se impuso con claridad. El bronce fue para el francés Dimitri Bascou (13.24).
McLeod, el único que había bajado de los 13 segundos este año (12.98 en Shanghai), partía como favorito con la misión de dar a Jamaica su primer título olímpico en esta disciplina. El actual campeón mundial bajo techo fue el mas rápido en series (13.27) y en semifinales (13.15).

Orlando Ortega, medalla de plata en los 110 metros vallas (Río 2016)

En la primera presencia en una final de 110 metros vallas para un español desde que lo consiguiera Jackson Quiñonez en Pekín 2008, Orlando Ortega mejoró la sexta plaza que alcanzó en Londres 2012, cuando todavía competía bajo la bandera cubana. No cayó el récord de España, que consiguiera este mismo año con 13,04 en la Diamond League de Mónaco, sin embargo, sí que cumplió los pronósticos que daban al vallista como una de las medallas más claras para la delegación española.
Ortega de 25 años, ya consiguió la campaña pasada la mejor marca mundial del año con 12.94, pero no pudo competir en los Mundiales de Pekín al ser nacionalizado ese mismo año. A Río llegaba con el tercer mejor registro de los participantes.
Tras vencer en las series eliminatorias, bajo un intenso aguacero, y en semifinales, llegó la medalla para Orlando Ortega, visiblemente emocionado en la vuelta de honor, envuelto bajo la bandera española.
Cierra así una jornada muy positiva en el atletismo, con el récord de España de Sergio Fernández en 400 metros vallas (48.87) a un paso de entrar en la final, y el de 200 de Bruno Hortelano (20.12) metiéndose brillantemente en semifinales venciendo a Yohan Blake. También David Bustos pasó a las semifinales en 1.500.