30-18. España recupera su esencia y logra el pase a la segunda fase

Publicado 08/12/2016 a las 22:45 GMT+1

-

-

Redacción deportes, 8 dic (EFE).- La selección española femenina de balonmano logró la clasificación para la segunda fase del Europeo de Suecia, tras golear este jueves por 30-18 a Eslovenia, en un encuentro en el que España, por fin, mostró su verdadera esencia.
Con pie y medio fuera del campeonato y obligadas a ganar por al menos cinco goles para asegurar su presencia en la siguiente ronda sin depender de terceros, las "guerreras" recuperaron su mejor versión.
Especialmente en defensa, donde las de Jorge Dueñas, perfectamente respaldadas por una de nuevo espectacular Silvia Navarro en la portería, maniataron a una selección eslovena, que tan sólo fue capaz de anotar cinco goles en el primer tiempo.
Una circunstancia que no desaprovechó el conjunto español para dejar encarrilado al llegar al descanso (14-5) el triunfo y la clasificación para la segunda fase, en la que España, eso sí, partirá con cero puntos en su casillero.
Renta que convierte casi en una utopía la posibilidad de acceder a las semifinales, una realidad que no debe empañar el gran partido realizado ante Eslovenia por el conjunto español, que hoy sí se comportó como ese equipo capaz de ganar a cualquiera.
Una mejoría que se sustento en el excelente trabajo defensivo desplegado, especialmente en la primera parte, por el equipo español y en el que destacó la actuación de la pivote Judith Sans.
La joven jugadora del Super Amara Bera Bera, de tan sólo 22 años, se mostró como el complemento perfecto de la pareja que conforman en el centro de la defensa española Eli Chávez y Lara González.
Un muro hoy prácticamente infranqueable que facilitó, sobremanera, el trabajo de la guardameta Silvia Navarro, que solventó cada mínimo fallo del equipo español con una oportuna parada.
Solidez defensiva que permitió a España afrontar, por primera vez en el campeonato, el ataque estático con la tranquilidad necesaria para hacer llegar el balón a las jugadoras de segunda línea, como demuestran los tres goles de la pivote Eli Chávez, hasta ahora totalmente desasistida en el torneo.
Una tranquilidad a la que se unió una eficacia en el lanzamiento, hasta ahora desconocida en el campeonato para el equipo español, lo que permitió a las de Jorge Duelas alcanzar en apenas ocho minutos los cinco goles de diferencia (6-1) que necesitaba.
Ventaja que no dejó de crecer y crecer hasta llegar a los nueve tantos (14-5) con los que se llegó al descanso y que aseguraban ya prácticamente la clasificación al equipo español.
Una circunstancia que relajó a las "guerreras" en el inicio de una segunda parte, en el que Eslovenia beneficiada por las dos exclusiones casi consecutivas con las que fue castigado el conjunto español, redujo la diferencia a tan sólo seis tantos (15-9).
Momento crítico que España solventó, como no, a base de defensa y portería, hasta desterrar cualquier tipo de fantasma que pudiera poner en duda el pase a la siguiente ronda del conjunto español, que finalmente selló su billete para el siguiente turno por un contundente 30-18.
- Ficha técnica:
30 - España: Navarro; Carmen Martín (3), Sans (1), Eli Chávez (3), Lara González (-), Cabral (5) y Egozkue (1) -equipo inicial- Zoqbi (ps), Marta López (4), Nely Carla Alberto (1), Aguilar (4), González de Garibay (1), Pena (6, 2p), Elorza (-), Mireya González (-) y Ainhoa Hernández (1)
18 - Eslovenia: Marincek; Irman (1), Lazovic (-), Jericek (-), Uzmah (4), Mavsar (5, 2p) y Krhlikar (-) -equipo inicial- Stefanisin (ps), Ferfolja (-), Gros (3, 1p), Rebolj (-), Krajnc (-), Stanko (2), Cerenjak (2), Panger (-) y Zulic (1p)
Marcador cada cinco minutos: 2-1, 6-1, 8-2, 10-3, 10-4 y 14-5 (Descanso) 15-9, 19-12, 22-15, 24-15, 28-15 y 30-18 (Final)
Árbitros: Horvath y Marton (HUN). Excluyeron por dos minutos a Lara González, Carmen Martín (2) y Mireya González por España; y a Mavsar, Uzmah (2), Stefanisin y Ferfolja por Eslovenia.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la tercera y última jornada del grupo A de la primera fase del Europeo femenino de Suecia 2016 disputado en del Globe Arena Hovet de Estocolmo ante unos 3.100 espectadores.