Nacer Bouhanni (Cofidis) se impone en el Circuito de Getxo

Publicado 31/07/2015 a las 16:21 GMT+2

-

-

Getxo (Bizkaia), 31 jul (EFE).- El corredor francés Nacer Bouhanni (Cofidis) se ha impuesto hoy en el 70 Circuito de Getxo-15 Memorial Ricardo Otxoa, una carrera de 170 kms. de recorrido y final en el duro muro de Arkotxa, cerca de un kilómetro de subida con tramos de hasta el 14 por ciento de desnivel.
A pesar de la cuesta final, el ganador ha sido el afamado esprinter francés por delante de otros también acreditados especialistas en llegadas masivas, los españoles Juanjo Lobato (Movistar), Carlos Barbero (Caja Rural-Seguros RGA), segundo y tercero con el mismo tiempo del ganador, y José Joaquín Rojas (Movistar), cuarto a 3 segundos.
La prueba, que en 2011 cambió la ubicación de la línea de meta a la cuesta de Txomintxu-Arkotxa para un mayor espectáculo en el tramo final, ha vuelto así a sus orígenes, cuando era propicia para esprinters con la llegada en la recta del Muelle de Arriluce.
El final, no obstante, distó de una llegada al sprint al uso, ya que aunque los tres primeros llegaron en el mismo tiempo, tras ellos fueron alcanzado la meta un goteo de ciclistas o pequeños grupos, empezando por el dúo Rojas-Roman Maikin (Rusvelo).
La carrera, decidida entre los corredores de un numeroso grupo que llegó unido a la cuesta final, estuvo marcada desde la primera de las diez vueltas al circuito de 17 kms. dispuesto por la Sociedad Ciclista Punta Galea por una escapada de cuatro corredores.
En ella, el ruso Igor Boev (Rusvelo) acompañó al principio a los españoles Luis Mas (Caja Rural-RGA), Pablo Torres (Burgos BH) e Imanol Estévez (Murias Taldea).
La fuga alcanzó una máxima diferencia cercana a los tres minutos en la tercera vuelta, cuando ya era solo de tres después del pinchazo de Boev en el segundo giro.
Estévez fue puntuando por todos los pasos por Txomintxu para hacerse con el premio de la Montaña y el Cofidis, al que a última hora se había unido Bouhanni, impedía mayor distancia de los escapados.
Al equipo francés se le unieron en la octava vuelta tirando en cabeza el Rusvelo y el Movistar, que atacó por medio de Igor Antón, al que se unió Sergey Firsanov en su intento de caza de la fuga. No solo no lo consiguieron, sino que fueron cazados en el siguiente giro, el penúltimo de la prueba.
Por delante, el trío cabecero no cejaba en su empeño y aguantaba medio minuto de ventaja de cara a la última vuelta, los 17 kms. finales. Pero el pelotón se le acercaba cada vez más y Estévez lo intentó en solitario al paso por Txomintxu-Arkotxa.
Fue un intento en vano porque también fue cazado antes de la refriega final, que intentó iniciar Rubén Fernández (Movistar) atacando por detrás en el mismo sitio.
Pero no se decidió nada en ese penúltimo paso por el alto y todo quedó para la ascensión final. En la que, sorprendentemente, se impuso un afamado esprinter, un Bouhanni que, no obstante, baña de prestigio al palmarés de la carrera internacional vizcaína.