Mundial Universitario de Vela: La anfitriona Australia se lleva una doble victoria

Publicado 30/09/2016 a las 18:58 GMT+2

La expedición australiana fue la gran dominadora del Mundial Universitario de Vela que se celebró en Perth, Australia. Los navegantes 'aussies' se impusieron en las dos categorías del Mundial, 'open' y femenina, demostrando una gran superioridad sobre el resto de sus rivales y revalidando el doblete conquistado en la edición celebrada en 2012.

Equipo universitario australiano de vela | Fotografía: 2016 World University Championship Sailing (Facebook)

Tras cinco largos días de competición, Australia ganó las categorías femenina y open del octavo Mundial Universitario de Vela. Celebrado en Perth, el evento contó con 78 deportistas universitarios de 42 universidades de todo el mundo, representando a nueve países que se dieron cita en una de las competiciones deportivas universitarias más prestigiosas.
En la categoría open hubo nueve tripulaciones compitiendo en el río Swan en una fase de grupos de dos días antes de afrontar las semifinales y las finales. Una final completamente australiana vio a la tripulación de Will Dargaville llevarse el oro sobre el equipo de Will Boulden. “Notamos la falta de experiencia en estos barcos y nuestra tripulación no había navegado junta, así que aprovechamos la fase de grupos para centrarnos en mejorar. Confiaba en que podríamos llegar al cénit en la final y dar un paso adelante para llevarnos la victoria, sobre todo teniendo en cuenta que nuestra carrera con la tripulación Boulden en la fase de grupos fue muy ajustada”, dijo Dargaville sobre su medalla de oro.
Boulden se llevó la plata, por lo que es la segunda vez en un Mundial Universitario de Vela de la FISU que Australia hace doblete, habiendo conseguido este mismo logro en 2012. Galati (Italia) terminó en tercera posición, con Miller (Gran Bretaña) cuarto, Follin (Francia) quinto, Lim (Singapur) sexto, Yamada (Japón) séptimo, Zhou (China) octavo y Lee (Corea del Sur) finalizando en novena posición.
En la categoría femenina, Parker (Australia) consiguió la victoria ante Bezel (Suiza) en una ajustada final a cinco carreras. “Esperábamos una dura resistencia durante la semana, pero es bueno tener carreras tan ajustadas. Las condiciones fueron duras por momentos, pero estamos contentas de haber ganado el oro”, dijo Parker. Bezel (Suiza) terminó segunda, con Koh (Singapur) tercera, Bonafous (Francia) cuarta y Park (Corea del Sur) finalizando el torneo en quinta posición.
Resumiendo el torneo en su totalidad, la Australia de Will Boulden alabó notablemente la organización del evento: “Todos los equipos han estado súper impresionados con la organización del evento, particularmente Andy Fethers y el Swan River Sailing”, dijo Boulden. “El nivel de la competición fue muy fuerte y se puede ver cómo mejoran los equipos durante la semana, se hacía evidente a medida que avanzaban las carreras”, añadió.
La próxima edición del Mundial Universitario de Vela de la FISU tendrá lugar en Cherburgo-Octeville, Francia, del 30 de agosto al 10 de septiembre de 2018.