Buemi gana en Pekín el primer gran premio de la temporada en la Fórmula E

Publicado 24/10/2015 a las 22:35 GMT+2

El piloto suizo Sébastien Buemi, del Renault e.Dams, se impuso en el Gran Premio de Pekín de Fórmula E (vehículos eléctricos), una carrera en la que nunca abandonó la primera posición y donde los apellidos más ilustres del motor (Prost, Senna, Piquet o Villeneuve) tuvieron un mal día. Di Grassi y Heidfeld coparon las otras dos posiciones del podio.

-

Buemi, subcampeón de la pasada temporada y que había logrado el mejor tiempo en la sesión de clasificación, finalizó las 26 vueltas del circuito de la zona olímpica de Pekín con 11 segundos de ventaja sobre el segundo clasificado, el brasileño Lucas di Grassi (ABT Schaeffler Audi), ganador en esta misma carrera el pasado año.
"Ha sido una carrera perfecta tras una mala salida", señaló el corredor suizo tras recoger el trofeo en el podio, mientras que Di Grassi subrayó que los bólidos parecen haber mejorado notablemente tras su estreno en la pasada temporada, ya que muchos han logrado correr entre cuatro y cinco segundos más rápido.
Buemi y Prost arrancaron desde las primeras posiciones
La carrera comenzaba con los Renault de Buemi y Nicolas Prost en las primeras posiciones, pero un histórico de la Fórmula Uno reconvertido a los monoplazas eléctricos, Nick Heidfeld, logró adelantar al hijo de Alain Prost en la primera recta, un buen comienzo que confirmaría con su tercer puesto final. "Agradezco sobre todo al equipo su esfuerzo, pues siempre les estoy pidiendo cosas, puedo ser realmente pesado", destacó el alemán, quien parece dispuesto a dar más guerra tras una temporada 2014-15 que acabó en un discreto duodécimo puesto.
Senna no conservó batería y acabó desinflándose
Su compañero en el equipo indio Mahindra, Bruno Senna (sobrino de Ayrton Senna) también comenzó con ímpetu, logrando auparse al cuarto puesto después de dos vueltas, pero en una competición donde lo importante no es sólo correr, sino también reservar batería, el brasileño fue perdiendo posiciones y acabó en la decimotercera.
Piquet y Prost tuvieron que abandonar
Tampoco fue el día del defensor del título de 2014-15, su compatriota Nelson Piquet Junior, quien partía en último lugar en la línea de salida y tuvo durante toda la carrera grandes problemas técnicos, hasta el punto de que su bólido (del equipo chino NEXTEV) se paró en medio del circuito en las vueltas finales y forzó su abandono.
Lo mismo tuvo que hacer Prost a falta de escasas vueltas para el final, debido a un roce en chicane que dañó su alerón trasero y obligó al galo a abandonar cuando peleaba por estar en el podio. Da Costa, del japonés Aguri, tuvo que dejar la carrera tras el incidente y aunque Villeneuve pudo seguir, acabó decimocuarto y último de entre los que terminaron, lo que confirmó la mala jornada de las sagas ilustres del motor.
El canadiense, de 44 años, es el primer campeón de Fórmula Uno que prueba suerte con los monoplazas eléctricos, casi 20 años después de haber ganado en la categoría máxima del automovilismo (en 1997). El único hispanoamericano que compite esta temporada en Fórmula E, el mexicano Salvador Durán (del suizo Trulli Team), no pudo tomar parte en la carrera, como tampoco su compañero de equipo Vitantonio Liuzzi, porque el motor Motomatica de la escudería tuvo problemas en las aduanas chinas y no pudo estar a tiempo para la carrera.
Malasia y luego Latinoamérica
La próxima carrera de la temporada se disputa el 7 de noviembre en Putrajaya (Malasia). En diciembre y febrero la Fórmula E, que se disputa siempre en circuito urbano, viaja por segundo año a Latinoamérica, con carreras en Punta del Este (Uruguay) y Buenos Aires (Argentina).
Es posible además que el gran premio de marzo, cuyo escenario aún no ha sido confirmado, se dispute en Ciudad de México. Buemi, líder provisional, logró con la de hoy su cuarta victoria en Fórmula E, tras las conseguidas la pasada temporada en Punta del Este, en Mónaco y en la primera de las dos carreras de Londres.
Su equipo, Renault e.Dams, ganador en la general de la pasada temporada, sigue su dominio comenzando ya desde el principio a liderar la clasificación de escuderías.