26-23. Un extraordinario juego coral permite al Barcelona seguir invicto

Publicado 22/10/2016 a las 21:22 GMT+2

-

-

Barcelona, 22 oct (EFE).- El FC Barcelona Lassa, en un extraordinario encuentro, tanto defensivo como ofensivo, ante un rival del más alto nivel como es el Telekom Veszprem sigue invicto en la Liga de Campeones al vencerle esta tarde por 26-23 en el Palau Blaugrana.
Fue un tiempo para cada equipo, pero el Barça nunca permitió a los húngaro adelantarse en el marcador. La gran actuación de Gonzalo Pérez de Vargas (17 paradas) fue respondida en la segunda mitad por Roland Mikler (8 en total), lo que permitió a los húngaros no irse abajo. Víctor Tomás y Kiril Lazarov, ambos con seis tantos y Wael Jallouz, con siete, destrozaron la defensa visitante.
Aún así la buena defensa sobre Momir Ilic, el goleador del Veszprém, Ancsin o Marguc fue clave y sólo Dragan Gajic pudo aportar efectividad en la segunda mitad de un choque con una alta calidad técnica.
Xavier Sabaté, que no pudo contar por lesión con el lateral zurdo exazulgrana Laszlo Nagy, preparó un dispositivo de contención con tres 'torres' centrales (Renato Sulic, Istvan Schuch y Momir Ilic), rotando en ataque-defensa a Aron Palmarsson y Gsabor Ancsin con Schuch y Mirzad Terzic.
Inicialmente el muro húngaro parecía infranqueable, pero la rotación en ataque azulgrana con Kiril Lazarov y Wael Jallouz como 'cañoneros' fue un factor decisivo, así como la actuación de Gonzalo Pérez de Vargas con nueve paradas, incluida una pena máxima a Palmarsson (m.23).
En la primera mitad, la defensa azulgrana dejó en blanco a dos de los máximos goleadores magiares: el lateral zurdo Gabor Ancsin y el lateral zurdo esloveno Gasper Marguc. Además, el mejor 'artillero' del equipo, el serbio Momir Ilic solo anotó un tanto.
Aunque el juego estuvo equilibrado en los primeros minutos, la entrada Kamil Syprzak en el pivote ofensivo azulgrana, la buena defensa y las acciones a contragolpe de Víctor Tomás y Lazarov ya abrieron brecha en la rocosa defensa rival (8-5, m.18).
Sabaté empezó sus rotaciones y Pascual respondió con las suya entrando el danés Lasse Andersson como central y Aitor Ariño en el extremo izquierdo.
El Vezsprém quería ralentizar el ritmo de partido, pero dos 'cañonazos' del tunecino Wael Jallouz, un tanto de Viran Morros, a puerta vacía en una jugada en superioridad y sin portero rival, y un contragolpe de Ariño abrían ya una clara diferencia en el marcador (15-9, m.29), aunque Chema Rodríguez recortaba para los visitantes al descanso (16-11).
En el Veszprém, Roland Mikler relevaba a Mirko Alilovic en la portería, pero los azulgrana salieron lanzados y Wallouz, Lazarov y Syprzak lograba la máxima ventaja local del partido (19-12, m.34).
Lejos de irse abajo, los de Xavier Sabaté, arropados por un acertado Mikler, despertaban por medio de Ancsin y del esloveno Dragan Gajic, para un parcial de 0-4 (19-16, m.37).
Aunque Gonzalo ya había evitado que la diferencia se redujese antes, el propio Gajic apretaba el marcador (20-18, m.41). Pascual pidió tiempo y colocaba a Lasse Andersson junto a Raúl Entrerríos para cambiarse como centrales y tener más control del partido, pero Roland Mikler empezó a mostrar su gran calidad y abortaba cada lanzamiento azulgrana, parando incluso una pena máxima a Lazarov (23-20, m.49).
Un contragolpe de Valero Rivera tras una gran parada de Gonzalo daba un poco más de aire a los catalanes (24-20, m.53) y Wael Jallouz volvía a pista por Andersson para intentar desatascar el ataque barcelonista, pero un extraordinario Mikler (cuatro paradas seguidas) lo impedía y dos tantos de Nilson y Cristian Ugalde presionaban en el marcador 24-22 (m.56) a los barcelonistas.
Gonzalo evitó el 24-23 con una gran parada a Dragan Gajic (m.58) y en una trenzada jugada barcelonista, el capitán Víctor Tomás dejaba el 25-22 a 1:40 para el final.
Xavier Sabaté pidió tiempo, pero su equipo había perdido ya el control del partido y un extraordinario 'fly' de Jallouz a pase de Raúl Entrerríos sentenciaba el partido a 30 segundos para el final.
Ficha técnica
26 - FC Barcelona Lassa (16+10): Pérez de Vargas: Víctor Tomás (6), Viran Morros (1), Sorhaindo (-), Raúl Entrerríos (1), Jicha (-), Valero Rivera (2) -siete inicial- Dika Mem (-), Syprzak (2), Jallouz (7), Andersson (-), Lazarov (6) y Ariño (1).
23 - Telekom Veszprém (11+12): Alilovic (Mikler, m.31 a 60); Marguc (-), Ancsin (2), Sulic (2), Palmarsson (3), Ilic (3), Ugalde (3), -siete inicial- Schuch (-), Gajic (5), Chema Rodríguez (1), Terzic (-) y Nilsson (4).
Parciales 1-0, 3-2, 6-5, 9-6, 13-8, 16-11 (descanso), 19-13, 20-17, 22-19, 23-20, 24-21, 26-23 (final).
Arbitros: Zigmars Sondors (LAT), Renars Licis (LAT). Exclusiones: Jicha (m.8), Andersson (m. 19), Ariño (m. 24) por el Barcelona; Sulic (m.17), Schuch (m. 20 y 33), Nilsson (m. 25), Terzic (m. 46) por el Veszprém.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la quinta jornada del Grupo A de la primera fase de la Liga de Campeones 2016-2017 disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 4.950 espectadores.