Copa del Rey, Cultural Leonesa-Real Madrid: Riesgos innecesarios (1-7)

Enrique Sánchez

Actualizado 26/10/2016 a las 22:56 GMT+2

El Real Madrid dejó virtualmente cerrado su pase a los octavos de final de la Copa del Rey tras vencer a la Cultural Leonesa por un contundente 1-7. Los blancos, de morado en esta ocasión, anotaron dos goles en el primer tiempo (Zuiverloon, en propia y Asensio) y sentenciaron tras el descanso con cinco tantos más (Asensio, Morata (2), Nacho y Mariano). Benja marcó el del honor para la Cultu.

Real Madrid

Ficha del partido

1. Cultural Leonesa: Palatsí; Ángel Bastos, Gianni Zuiverloon, Iván González, Forniés; Antonio Martínez (Ortí 19’), Colinas (Benja 55’), Yeray González, Mario Ortiz, Toni (Touré 62’); y Gallar.
7. Real Madrid: Kiko Casilla; Carvajal (Kovacic 69’), Pepe, Nacho, Danilo (Coentrao 58’); Kroos, Isco (Mariano 63’), James; Lucas Vázquez, Morata y Asensio.
Goles: 0-1, min.6, Gianni Zuiverloon (p.p.); 0-2, min.32, Asensio; 0-3, min.46, Morata; 0-4, min.53’, Asensio; 0-5, min.56, Morata; 0-6, min.68, Nacho; 1-6, min.84, Benja; 1-7, min.90+2, Mariano.
Árbitro: Daniel Jesús Trujillo Suárez, comité canario. Amonestó a Kroos (36’) y Yeray González (36’).
Incidencias: Partido correspondiente a los dieciseisavos de final de la Copa del Rey 2017 disputado en el Reino de León ante 13.400 espectadores. Lleno.

Personajes

Lucas Vázquez: Un puñal en banda derecha. El gallego juega desatado, siempre con una marcha más que los que le rodean, y no desaprovechó todo el espacio que le concedieron para atacar por su banda.
Marco Asensio: Con muchos efectivos ofensivos y libertad de movimientos la joven promesa blanca se sintió como pez en el agua. Le dejaron jugar, y jugó. Puso toda su calidad en el Reino de León y un par de latigazos le valieron dos buenos goles.

Lucas Vázquez en el partido de Copa del Rey entre la Cultural Leonesa y el Real Madrid

Fabio Coentrao: Tras muchos meses lesionado volvió a disfrutar de minutos en el Real Madrid cuando el partido ya estaba decidido con 0-5. Quiso mostrarse en ataque pero no tuvo excesivo protagonismo.

Nudo

Poco duraron las tablas iniciales, lo poco que tardó en caer la Cultural en la sencilla trampa de Zidane. A los leoneses les gusta jugar, tienen buen trato con el balón, pero más difícil es tener una defensa que pueda parar las salidas rápidas del Real Madrid.
Da igual que no estén los titulares si los que salen lo hacen con ganas e intensidad. La dupla Lucas Vázquez-Morata asegura esa activación y la ganas de combinar de Asensio e Isco hacían el resto. Con suerte llegó el primero, en una falta bien ejecutada y rematada que terminó entrando de rebote.
La Cultural seguía a lo suyo, querían disfrutar jugando al fútbol, sin regalarlo, en cuanto superaban la primera presión blanca los de Zidane se replegaban por completo y ante una defensa tan numerosa las cosas se complicaban. Esa era la encerrona, sumaban muchos efectivos y cuando el Madrid ganaba los duelos las salidas eran mortales. Lucas por derecha y Morata por izquierda ponían la directa para acabar por el centro. Asensio puso el 0-2 gracias a una de esas arrancadas por la banda derecha y aunque la historia se repitió hasta el descanso no hubo más tantos.

Morata en el Cultural Leonesa-Real Madrid de Copa del Rey

Nada más comenzar la segunda mitad un robo de los blancos, hoy de morado, se convertía en el tercero. Si el partido ya estaba decidido un mazazo así sentenciaba todo. No le importaba demasiado a la Cultu, ellos seguían intentándolo de la misma forma. Cuidando el balón y queriendo tener la iniciativa pese al riesgo que ello conllevaba.
Tomando tantos riesgos había muchas posibilidades de salir mal parado y eso fue lo que ocurrió. No sabían salir de las presiones altas y tampoco defender las contras. No dejaron de caer goles durante la segunda parte hasta los XXX. No paró el Madrid de atacar pero se frenó la racha. Abultado pero no exagerado fue el XXX final que quedó en consonancia con la cantidad de riesgos innecesarios que había tomado la Cultural desde el primer momento. Una cosa es no renunciar a tus principios y otras es encabezonarse con una actitud suicida. Eso sí, el tanto del honor llegó y pudieron ser más pero la puntería no acompañó.

Momentos

Gol. 0-1. Min.6’ Centro medido de Kroos al primer palo en un falta y James Rodríguez peina encontrándose su remate con la pierna de Gianni Zuiverloon, que desvía hacia su propia portería sin tiempo de reaccionar.
Min.20’ Perfecta incorporación por sorpresa de Gallar que desbarata Casilla con una gran salida cerrado el disparo del delantero.
Min.24’ Kroos la estrella en el larguero en el rechace tras una falta lateral muy cercana al área.
Gol. 0-2. Min.32’ En un palmo de terreno Asensio controla y chuta sin pensar dentro del área. Pegado al palo y con bote, muy complicado para el portero.
Min.42’ Morata busca marcar por debajo de las piernas de Palatsí pero el portero cierra bien el hueco en el último momento.
Gol. 0-3. Min.46’ Robo en el medio del Madrid y con dos pases rápidos Morata se planta en el área con disparo, y buen ángulo, en la izquierda del área rival desde donde no falla.
Gol. 0-4. Min.53’ Asensio aprovecha un balón suelto para sacarse un latigazo desde fuera del área ante el que el portero pudo hacer algo más.

Cultural Leonesa-Real Madrid

Go. 0-5. Min.56’ Nuevo robo fácil y arriba del Madrid. James aprovecha la descolocada defensa local para asistir a Morata con un bonito pase de exterior que el canterano solo tiene que continuar para lograr el quinto.
Min.68’ James prueba a balón parado pero Palatsí tiene mucho tiempo para ver llegar el balón.
Gol. 0-6. Min.68’ Golazo de Nacho de tijera llegando desde atrás con todo y rematando en el aire, con una comba imparable.
Min.72’ Gallar busca el tanto del honor penetrando por la izquierda pero el último control antes de chutar se le fue largo.
Gol. 1-6. Min.84’ Benja consigue el gol del honor con un disparo duro, solo en el área, tras un segundo centro de la Cultural en una jugada que parecía perdida en primera instancia.
Gol. 1-7. Min.90’+2 Mariano conecta una cabezazo espectacular en el área y logra el tanto que estaba buscando desde su entrada en el campo.

Nuestra opinión

El Real Madrid cumple las expectativas ante la Cultural Leonesa y empieza con buen pie en la Copa del Rey tras el desastroso incidente con Denis Cheryshev la temporada pasada. El pase a la siguiente ronda queda encarrilado salvo una debacle de proporciones bíblicas en el Bernabéu.