Desnica, el sordomudo expulsado por protestar

Publicado 28/05/2015 a las 17:22 GMT+2

-

Desnica.
El inaudito caso de Desnica aconteció en los dieciseisavos de final de la extinta Copa de la UEFA (temporada 1984/85), en la eliminatoria entre el Rijeka y el Real Madrid. Árbitro: el belga Roger Schoeters. El 7 de noviembre, el Madrid no parecía poder con el modesto equipo croata, que ya le había vencido por 3-1 en la ida en Croacia, terremoto que no fue mayor por el gol reductor de Isidro (San Isidro) a los 81 minutos.
Así que con 1-0 a los 68 minutos con el tanto de penalti de Juanito, y 23 minutos (siempre ‘molto longos’ en el Bernabéu) por delante, el Madrid tenía por objetivo un segundo gol para pasar de ronda gracias al valor doble de los goles marcados fuera de casa.
Ayudó lo suyo Schoeters, quien expulsó a Desnica por protestar cuando iba a lanzar un saque de esquina, dos amarillas casi consecutivas, una por perder tiempo. Fue a los 75 minutos y era el segundo jugador expulsado por doble amarilla tras Milenkovic a los 35.
Aguantó hasta el 80 el Rijeka, que se vino abajo con el 2-0 de Santillana y el tercero de Valdano para un 3-0 final que permitió a los blancos seguir vivos en Europa para ganar esa misma Copa de la UEFA (final ante el Videotón). El Rijeka acabó con ocho jugadores por la roja directa a Ticic a los 89 minutos.
Desnica era extremo izquierdo y fue una vez internacional por la antigua Yugoslavia (ante Rumanía). De él dijo el popular periodista local Ivo Tomic que era tan rápido que era “el único jugador que podría atrapar su propio pase”. Militó en el Rijeka entre 1976 y 1985, cuando fichó por el Courtroi de la Primera División belga, y nunca olvidará esa noche en Madrid: