LaLiga, Real Madrid-Barcelona: Cómo y cuando quiso Messi (2-3)

Iván Castelló

Actualizado 23/04/2017 a las 23:27 GMT+2

El Real Madrid y el Barcelona iban a empatar un Clásico eléctrico gracias a los goles de Casemiro, James, Messi y Rakitic cuando apareció de nuevo el argentino para marcar el tanto del triunfo en el descuento. Ese gol agónico ante un rival crecido pese a la roja a Ramos deja al Barça como nuevo líder, aunque el Madrid tiene el partido pendiente de Vigo contra el Celta.

Messi, abrazado en el Clásico.

FICHA DEL PARTIDO
2 – Real Madrid: Keylor, Carvajal, Ramos, Nacho, Marcelo; Casemiro (Kovacic, 70’), Kroos, Modric; Bale (Asensio, 39’), Benzema (James, 82’) y Cristiano.
3 –Barcelona: Ter Stegen; Sergi Roberto, Piqué, Umtiti, Jordi Alba; Busquets, Rakitic, Iniesta; Messi, Suárez y Alcácer (André Gomes, 70’).
Goles: 1-0. M. 28: Casemiro. 1-1. M. 33: Messi. 1-2. M. 73: Rakitic. 2-2. M. 85: James. 2-3. M. 90+2: Messi.
Árbitro: el canario Hernández Hernández. Expulsó con roja directa a Sergio Ramos (78’). Amonestó a Casemiro (12’), Umititi (39’), Carvajal (78’), Kovacic (80’) y Messi (93’).
Incidencias: partido de la 33ª jornada de la Liga 2016/17 disputado en el Santiago Bernabéu. Lleno.

Ivan Rakitic y Luis Suárez celebrando el 1-2 en el Clásico Real Madrid-Barcelona

PERSONAJES
Messi: Volvió a protagonizar un Clásico con un partido fabuloso, para el recuerdo. Jugó como si tal cosa a tope pese a sufrir un codazo de Marcelo que lo dejó ensangrentado. Marcó el tanto del empate, el de la victoria, el que hiciera falta. Tiró una y otra vez del equipo para retirarse pleno, feliz, con un nuevo triunfo en el Bernabéu. Rompió su mala racha de seis clásicos sin marcar y es Pichichi con 31 goles.
Asensio: Revolucionó para bien a su equipo y al partido al entrar en lugar del ‘marcado’ Casemiro por la amarilla vista y la que no vio. Casi gana él solo el partido, pero en sus irrupciones de gol no hubo fortuna en la definición. Está para ser titular tras su exhibición.
Ter Stegen: O lo quieres o lo odias, y en ese ying-yang se movió el portero del Barça, mal en el 1-0 y soberbio luego en otras intervenciones clásicas a una mano. Con los pies, eso sí, sigue siendo el peor enemigo del Barça.

Lionel Messi (FC Barcelone) au duel avec Luka Modric (Real Madrid).

NUDO
Cuestión de actitud, cuestión de seguir la tendencia, el caso es que el Madrid saltó al Clásico más enchufado (palabro de moda, que toda nuestra vida depende ya de un enchufe). Eso le sirvió para intimidar lo suyo, para quejarse de un penalti de Umtiti a Cristiano no pitado, pero no tanto como se aventuraba. Porque el Barça sigue siendo mucho Barça.
Así que se recompuso el equipo de Luis Enrique para empezar a asustar con Luis Suárez y Messi en ausencia del sancionado Neymar. En esa igualdad, y tras un codazo de Marcelo a Messi sin sanción, el Madrid dio primero. Fue Casemiro, quien rebañó un balón escupido por el poste a causa del contemplativo Ter Stegen. Poco duró la alegría en la casa del líder y una trastada de Messi, al entrar en área rival como una katana, le dio el merecido empate al Barça.
En la segunda parte, el Madrid salió encorajinado, un clásico de la historia de la camiseta blanca, y apretó tanto que se le escapó por muy poco el segundo gol. Ter Stegen seguía luciendo de portero clásico. Luego, le tocó al Barça ser una máquina ofensiva. El Clásico se jugaba sin concesiones, los porteros se lucían, no se hacían prisioneros. En ese caos ganó el espectáculo pese a los múltiples errores tácticos y técnicos.
El Barça parecía imponerse porque acertó Rakitic a los 73 minutos gracias a un estacazo con la zurda que batió a Keylor. Fue quien acertó, al fin y al cabo, en el festival de ocasiones de un signo y de otro en que se convirtió el Clásico sin Neymar. Poco después, Ramos se borraba o lo borraban con la roja por la peligrosa entrada a Messi.
El Madrid de Zidane dejó conclusiones encontradas y pasó de las inquietantes (ni un minuto para Isco o Morata) al empate final épico de James en la zona Ramos. Media Liga estaba ahí hasta que llegó el contraataque en el descuento rematado por Messi para el 2-3. Cuando Messi, que volvía a entrar por el centro como en aquél 2-6 con Guardiola, se lo lleva todo por delante, no hay color. O sí. El azulgrana.

messi casemiro

Fuente de la imagen: Other Agency

MOMENTOS
2’: Umtiti arriesga en la marca a Cristiano y le hace penalti que el árbitro pasa por alto. Le dio con pie derecho y luego con el izquierdo.
6’: Buena jugada de Cristiano, quien recorta ante Piqué y su disparo lo para Ter Stegen.
11’: Disparo peligro fuera de Luis Suárez.
19’: Disparo de Benzema a las manos de Ter Stegen y disparo de Suárez muy desviado segundos después. Partido de ida y vuelta.
21’: Messi es atendido con sangre en la boca por un codazo en la cara de Marcelo.
24’: Duro disparo de Cristiano que ataja bien el portero alemán del Barça.
28’: 1-0. Gooooooooooollll del Madrid. Casemiro aprovecha un remate de Ramos al palo para marcar a portería vacía.
33’: 1-1. Gooooooooooollll del Barcelona. Messi se cuela entre la defensa blanca y empata.
36’: Modric lo intenta de lejos pero salva Ter Stegen.
38’: Bale se lesiona de nuevo en el sóleo de la pierna izquierda. Le sustituye un minuto
40’: Messi, con la gassa en la boca, casi adelanta al Barça.
43’: Jordi Alba falla un remate a pase de Luis Suárez lanzado por Messi.
45’+1: El árbitro le perdona la segunda amarilla a Casemiro en una entrada a Messi.

Casemiro y Messi en el Real Madrid-Barcelona

48’: Paradón a una mano de Ter Stegen a tiro de su compatriota Kroos.
53’: Benzema cabecea tan cerca que pareció imposible la parada con el pie de Ter Stegen.
56’: Alcácer falla solo el 1-2. Sacó Keylor.
59’: Keylor, de nuevo, salva a su equipo, ahora ante un cabezazo de Piqué.
67’: Asensio se equivoca al darle el último pase a Cristiano, que falla.
68’: Keylor se exhibe al sacarle un remate a bocajarro a Luis Suárez.
72’: Ter Stegen salva abajo tras jugada de Asensio.
73’: 1-2. Gooooooooooollll del Barcelona. Rakitic se larga un zurdazo imparable.
77’: Roja directa a Ramos por una dura entrada a Messi.
80’: Piqué perdona el 1-3 solo ante Keylor.
85’: 2-2. Gooooooooooollll del Real Madrid. James remata de cerca un pase de Marcelo.
87’: James casi vuelve a marcar.
90+2’: 2-3. Gooooooooooollll del Barcelona. James remata de cerca un pase de Marcelo.