Mireia Belmonte se impone en los 800 libre en el Abierto de Francia

Publicado 01/07/2017 a las 20:33 GMT+2

-

-

Redacción deportes, 1 jul (EFE).- La española Mireia Belmonte afina su puesta a punto para los Mundiales de natación que arrancarán en Budapest en tres semanas, tras alzarse este sábado con el triunfo en los 800 libre en el Abierto de Francia que se disputa en Chartres.
Belmonte, que se impuso con un tiempo de 8:27.33 minutos, rebajó en dos segundos su mejor marca de la temporada, el 8:29.33 que sirvió a badalonesa para proclamarse campeona de España el pasado mes de abril en Pontevedra.
No obstante, la nadadora española que hoy no pudo acceder a las finales A ni en los 200 libre, tras firmar un crono de 2:01.24 en las preliminares, ni en los 200 estilos, tras nadar las series en 2:17.55, deberá mejorar notablemente su registro si quiere pelear por los metales en Budapest en los 800 libre.
De hecho, Mireia Belmonte, que el pasado año fue cuarta en la final de los Juegos Olímpicos de Río con un tiempo de 8:18.55, se encuentra en estos momentos lejos de los primeros puestos de la clasificación mundial del año, que encabezan las estadounidenses Katie Ledecky -8:11.50- y Leah Smith -8:20.46-.
La nadadora del UCAM Fuensanta volverá a competir mañana en Chartres en los 400 libre, 400 estilos y 200 mariposa, la prueba en la que se proclamó el pasado verano campeona olímpica en el centro acuático de Río de Janeiro.
Igualmente destacada fue la actuación de Miguel Durán, que logró la segunda plaza en la final de los 400 libre con un tiempo de 3:51.81.
El nadador extremeño, que no pudo superar en la final el tiempo de 3:51.10 que logró en la series matutinas, tan sólo se vio superado por el polaco Filip Zaborowski, que se alzó con la victoria con un crono de 3:51.29.
Por su parte, Jessica Vall tuvo que "conformarse", tras firmar un crono de 1:07.48, con la tercera plaza en una final de los 100 braza, en la que el triunfo correspondió a la rusa Yuliya Efimova con una marca de 1:05.29.
Mucho más cerca se quedó la española de la australiana Jessica Hansen, que arrebató por 39 centésimas la medalla de plata a una Jessica Vall, que mañana volverá a competir en los 50 y 200 braza, la prueba en la que la nadadora del Sant Andreu logró en 2015 el bronce en los Mundiales de Kazán.
Joan Lluis Pons concluyó igualmente tercero en los 400 estilos, la prueba en la que el balear fue el pasado año finalista olímpico, tras lograr un crono de 4:20.80 minutos.
Una marca insuficiente para disputar el triunfo al japonés Kosuke Hagino, oro en los pasados Juegos de Río, que se alzó con la victoria en el Abierto francés con un registro de 4:13.73 por delante de francés Jeremy Desplanches -4:18.28- y el español Joan Lluis Pons.
Fuera del podio se quedó por tan sólo dos centésimas la española África Zamorano, que concluyó cuarta en la final de los 200 espalda con una marca de 2:12.03.
El ataque final de la española no sirvió para arrebatar el bronce a la japonesa Yui Ohasi, que con un tiempo de 2:12.01 subió al tercer escalón de un podio, en el que la húngara Katinka Hosszu logró el primer puesto -2:08.83- y la canadiense Hilary Caldwell la segunda plaza -2:10.31-.
Por su parte, Hugo González, fue séptimo con una marca de 57.23 en la final de los 100 espalda y octavo en la de los 400 estilos con un tiempo de 4:25.67.