Brasil ganó a Colombia en el medallero del atletismo suramericano

Publicado 08/06/2018 a las 23:06 GMT+2

-

-

Cochabamba (Bolivia), 8 jun (EFE).- Brasil quedó a la cabeza del medallero final del atletismo en los Juegos Suramericanos de Cochabamba con un total de 27 medallas, dejando a Colombia en el segundo lugar con 23 y a Perú en el tercero con 15.
Los brasileños acumularon nueve preseas doradas, nueve plateadas y nueve de bronce, mientras que los cafeteros totalizaron nueve oros, nueve platas y cinco bronces.
En la última jornada del atletismo, Colombia se hizo con cuatro medallas de oro, Brasil y Perú se adjudicaron dos, y Uruguay y Venezuela recibieron una cada uno.
Deborah Rodríguez, de Uruguay, dominó en la prueba femenina de 800 metros planos con un tiempo de 02:16.21 minutos, relegando al segundo puesto a la colombiana Rosangelica Escobar con 02:16.89 y al tercero a la también uruguaya María Pía Fernández, con 02:17.16.
La competencia femenina de 3.000 metros con obstáculos tuvo como ganadora a la peruana Rina Cjuro, que registró 10:53.83 minutos.
La boliviana Edith Mamani recibió la medalla de plata con un crono de 10:59.06 minutos y fue tercera su compatriota Jhoselyn Camargo, con 11:18.63.
La brasileña Giovana Aparecida Cavaleti se adueñó del podio en el heptatlón al totalizar 6.081 puntos, mientras que la colombiana Martha Araujo se colgó la plata con 5.719 y la paraguaya Camila Pirelli recibió el bronce con 5.503.
Colombia se adjudicó el oro en la competición femenina de relevos 4x400 metros con un registro de 03:31.87 minutos, quedando en segundo lugar Chile con 03:33.42 y en tercero Argentina, con 03:35.96.
En la serie masculina de los 800 metros planos triunfó el venezolano Lucirio Garrido, que registró 01:51.15 minutos.
Ocupó el segundo cajón del podio el colombiano Jelssin Robledo con un crono de 01:51.50 minutos y obtuvo la medalla de bronce el argentino Leandro Paris, con 01:51.94.
Perú volvió a liderar el podio en la competencia masculina de 3.000 metros con obstáculos gracias a Yuri Labra, que registró un tiempo de 09:01.95 minutos.
El colombiano Gerad Giraldo recibió la presea plateada con un registro de 09:01.99 minutos y el bronce fue para el boliviano Limber Apaza Lia, con 09:21.81.
Los 10.000 metros planos quedaron en manos del colombiano Iván González, medalla de oro con 30:25.10 minutos, mientras que la plata fue entregada al boliviano Jorge Férnandez, que registró 30:37.29, y en tercer lugar quedó el ecuatoriano Bayron Piedra, con 30:51.74.
Colombia recibió el oro en la competición masculina de relevos 4x400 metros con un tiempo de 03:04.78 minutos, resultando Venezuela en segundo lugar con 03:05.75 y Chile en tercero con 03:11.58.
El brasileño Augusto Da Silva De Oliveira fue el vencedor en el salto con garrocha masculino al registrar 5,5 metros.
La medalla de plata quedó en manos del argentino Germán Chiaraviglio, que registró 5,4 metros, y completó el podio el colombiano Walter Viafara, con una marca de 5 metros.
Finalmente, el colombiano Mauricio Ortega se impuso en el lanzamiento de disco con una marca de 62 metros.
Juan José Caicedo, de Ecuador, se colgó la medalla plateada con un registro de 57 metros y recibió el bronce el chileno José Miguel Ballivián, con 53.