El keniano Dominic Pkemoi y la gallega Figueroa se imponen en Coruña42

Publicado 14/04/2019 a las 13:29 GMT+2

-

-

A Coruña, 14 abr (EFE).- El keniano Dominic Pkemoi y la gallega María del Rosario Figueroa se han impuesto este domingo en la octava edición del maratón Coruña42, una cita que sirvió a la atleta para proclamarse campeona gallega de la distancia, en tanto que Miguel Penedo consiguió el título autonómico en categoría masculina.
Cerca de 800 atletas se inscribieron a la prueba que se celebró en un circuito homologado por la Federación Española de Atletismo que discurrió por las calles del centro de A Coruña y el paseo marítimo.
No hubo sorpresas en la categoría masculina y los deportistas keniatas fueron los que pelearon por la victoria. A la media hora, Rutto Hosea Kiprotic y Dominic Pkemoi ya dominaban la prueba.
Los dos se jugaron la victoria en los últimos metros y en la Plaza de María Pita, donde estaba la meta, el primero en llegar fue Pkemoi, que dejó el crono en 2h19:22, con más de medio minuto de renta sobre su compatriota.
El podio lo completó Carlos Costa a más de cinco minutos del vencedor (2h24:24) y el quinto en la general, Miguel Penedo, se proclamó campeón gallego de la distancia (2h35:32).
En mujeres, nadie fue capaz de aguantar el fuerte ritmo que impuso María del Rosario Figueroa, que cruzó la meta en 3h07:09, con más de siete minutos y medio de ventaja sobre la segunda clasificada, Maria Rosa Romero (3h14:46).
La ganadora se proclamó, al mismo tiempo, campeona gallega y al tercer cajón del podio subió Sara Pita, que terminó a diez minutos y medio.
Los ocho primeros clasificados en la categoría absoluta recibieron premios en metálico y nadie pudo hacerse con los mil euros que se otorgaban por batir los récords de la prueba: las 2h12:21 de Javier Guerra en el 2013; y las 2h40:23 de María Jesús Gestido en ese mismo año.
Como es habitual, Coruña42 incluyó una prueba de carácter popular de 10.000 metros que conquistaron los gallegos Simón González (32:13) y Mónica Granero (39:01).