Publicado 08/09/2019 a las 22:25 GMT+2

-

-

Medellín (Colombia), 8 sep (EFE).- La etíope Ayelu Abebe Hordofa y el keniano Timothy Kipngetich Kemboi ganaron este domingo la vigésima quinta Maratón de Medellín en finales en las que los fondistas colombianos no lograron mantener el paso intenso impuesto por los africanos.
Abebe Hordofa fue la mejor entre las mujeres con un registro de 2 horas, 48 minutos y 41 segundos, en tanto que entre los hombres el dominio fue de Kipngetich Kemboi al parar los cronómetros en 2h24:51.
La etíope, que encabezó de principio a fin la prueba, mantuvo un buen ritmo durante el trazado de 42 kilómetros para firmar sin amenazas su triunfo frente a la colombiana Leidy Tobón, quien cruzó la meta con un tiempo de 2h50:41, a 55 segundos.
La también colombiana Yolanda Fernández, que llegó a nueve minutos y 48 segundos de la campeona, fue el tercer lugar.
En varones, tras el keniano Kipngetich Kemboi llegó el etíope Daniel Aschenik Derese, con 2 horas, 26 minutos y 31 segundos.
"Me sentí muy bien durante toda la competencia y estuve fuerte hasta el final. Me hubiera gustado un mejor tiempo, pero el clima estuvo complicado", expresó a Efe Kemboi, y agregó que "sentí fuerte a los de Etiopía, pero los pude dominar para ganar".
Agregó que tras competir en Medellín permanecerá en Colombia para correr el Medio Maratón de Bucaramanga y posteriormente participará en el Maratón Internacional de Los Andes, en Huancayo (Perú).
Kemboi y Derese lideraron la competencia desde los primeros kilómetros junto al colombiano Víctor Hugo Ocampo, quien terminó en el tercer puesto del podio con un registro de 2h19:24.
Esta prueba, que llegó a 25 años con un amplio dominio de los fondistas africanos, es clasificatoria para el Maratón de Boston de este año.
En el medio maratón hubo revancha para el keniano Joseph Kiprono Kiptum, quien en la edición anterior fue atropellado por un conductor que violó los cierres viales de la carrera, según informaron en ese momento los organizadores.
"Dije que regresaba para ganar y lo cumplí", expresó Kiptum, quien paró los cronómetros en 1h04:50 para quedarse con el primer lugar, mientras que su compatriota Titus Kipjumba Mbishei fue segundo con un tiempo de 1h06:07 tras quedarse un poco al final.
El peruano René Champi Huarca fue el mejor latinoamericano en la prueba al culminar tercero con un guarismo de 1h07:36.
En la rama femenina, Tigist Teshome Ayanu extendió los triunfos de Etiopía en Medellín, al finalizar primera en el medio maratón con una marca de 1h15:05 después de una buena disputa con la colombiana Carolina Tabares, que cruzó la meta 15 segundos después.
La buena participación de los latinoamericanos la completó la peruana Zaida Dinas Ramos al finalizar tercera a un minuto 17 segundos de Ayanu.
En la prueba participaron 15.000 deportista en distancias de 42, 21,10 y 5 kilómetros.
"Hemos madurado la carrera, ya es mencionada en el mundo. Ese era el sueño que teníamos hace 25 años, cuando Medellín estaba convulsionada con factores de violencia. Logramos generar cosas positivas", dijo a Efe el director de la competencia, Gustavo Orozco.