España se impone a Francia, pasa a la final del Eurobasket y consigue plaza en los Juegos

Actualizado 17/09/2015 a las 23:09 GMT+2

La selección española de baloncesto venció 80-75 a Francia en la primera semifinal del Eurobasket 2015. Pau Gasol firmó un partidazo anotando 40 puntos. El encuentro se marchó a la prórroga tras finalizar 66-66 en el tiempo reglamentario. España consigue con el pase a la final una plaza directa para los Juegos Olímpicos de Río 2016.

Pau Gasol y Pau Ribas en el España-Grecia

PAU GASOL
Impresionante (como siempre) el trabajo de Pau Gasol ante las torres francesas en defensa sin perder su habitual aportación anotadora. Fue una vez más el alma de España

Llul y Pau Gasol, con De Colo

CHACHO RODRÍGUEZ
Saltó a la cancha para revolucionar a la Selección cuando los franceses se escapaban en el marcador. Dio aire y mucha vidilla a la Selección con su juego alegre en lo dos primeros cuartos. Luego su rendimiento bajó.
MIROTIC
Volvió a ser uno de los destacados de la Selección. Se fajó en defensa ante los franceses y aportó lo que pudo al juego de ataque de España.
España se enfrentaba a Francia, su verdugo en el Mundial 2014, en su campo y contra 27.000 enfervorecidos hinchas por un puesto en la gran final del Eurobasket.
La tarea no era sencilla porque Francia, con seis jugadores NBA, y con los mejores números del torneo (equipo más reboteador y equipo que menos puntos recibe) era el gran favorito para pasar a la final
España salió muy centrada al partido, haciendo una buena defensa y Pau Gasol y Mirotic muy entonados. Pero a mitad del primer cuarto Francia pegó un estirón después de un gran triple de De Colo y puso distancia en el marcador (6-13).

Tony Parker y Sergio Llull en el España-Francia del Eurobasket

Tocaba remar contra corriente y España lo consiguió en parte con la entrada del Chacho terminando el primer cuarto tres puntos por debajo de los franceses (17-20).
España, sin Pau Gasol sobre el campo de fútbol convertido en cancha de baloncesto, igualó el choque mediado el tercer cuarto y puso nerviosos a los franceses, pero estos volvieron a escaparse en el marcador.
Un triple de Rudy Fernández puso a España por delante en el marcador al borde del descanso, aunque finalmente los franceses se marcharon al descanso un punto por encima.
El tercer cuarto fue muy nivelado y España gozó de varias ocasiones de ponerse por delante en el marcador pero por unas cosas o por otras (los árbitros no ayudaron nada) los franceses arrancaron con demasiada ventaja el último y definitivo cuarto (48-56). Tocaba remontar la máximo diferencia del partido.
Y España arrancó muy entonado el último tramo del partido, pero los pequeños detalles no ayudaron demasiado y Francia volvió a tomar aire.
La Selección compitió hasta el final, Pau Gasol puso a España por delante en el marcador a dos minutos para el final, que se quedó a las puertas de luchar por la medalla de oro. Francia volvió a tumbar a España en un gran torneo.
’39 Pau Gasol anotó los dos primeros puntos de España después de que Mirotic fallara un triple.
'34' De Colo logró un triple imposible que dio alas a los franceses (6-11).
'32: Pau Gasol rompió con una preocupante sequía en el marcador con una trabajafa canasta debajo del aro.
'28: España pudo ponerse por delante en el marcador, pero el árbitro no pitó una clara falta sobre Llull cuando entraba a canasta. Poco después el madridista igualó el partido (22-22).

Parker aux prises avec Llull et Mirotic - France Espagne Euro 2015

'22: Un triple de Rudy puso a España por delante en el marcador al borde del descanso (32-31).
'17: Un triple de Mirotic puso a la Selección a un punto de Francia (35-36) mediado el tercer cuarto.
'14: Los árbitros castigaron a Mirotic con una injusta falta de ataque cuando España atacaba para igualar el partido.
'9: España empezó mejor el último cuarto con Felipe Reyes y Chacho Rodríguez muy inspirados.
'7: Los árbitros pitaron unos pasos dudosos a Felipe Reyes cuando se podía colocar a cuatro puntos.
3': Pau Gasol machacó el aro para poner a España a un punto de los franceses.
2': Pau puso a España pore delante en el marcador a dos minutos del final (62-61).
NUESTRA OPINIÓN
España hizo un partido notable ante Francia pero volvió a fallar en el tercer cuarto, como viene ocurriendo en este Eurobasket. A pesar de la derrota. la Selección no le perdió la cara al partido y compitió hasta el final.