Estrella Roja-Barcelona: Colíder de la mano de Calathes

Actualizado 22/01/2021 a las 21:32 GMT+1

El Barcelona se impuso por 60-72 al Estrella Roja en la temporada regular de la Euroliga, un triunfo coral con el que se auparon al coliderato junto al CSKA de Moscú. Los de Sarunas Jasikevicius marcaron la pauta desde el primer cuarto en el Pionir y el jugador más detacado fue Nick Calathes, autor de 10 puntos, cuatro rebotes y cinco asistencias para un total de 17 de valoración.

Marko Jagodic-Kuridza (Olympiacos) y Nick Calathes (Barcelona)

Ficha del partido

60 - Estrella Roja (11+20+14+15): Walden (8), Dobric (11), Radanov (5), Reath (-), Kuzmic (-) -cinco inicial-, Davidovac (8), O'Bryant (6), Lazic (3), Colom (6), Lloyd (9), NNoko (2), Jagodic-Kuridza (2)
72 - Barça (21+14+22+15): Calathes (10), Abrines (3), Higgins (14), Mirotic (6), Oriola (12) -cinco inicial-, Smits (11), Davies (9), Westerman (1), Hanga (-), Martínez (2), Kuric (2) y Pustovyi (2).
Árbitros: Lottermoser (Alemania), Kowalski (Polonia) y Rossi (Italia). Sin eliminados.
Incidencias: Encuentro de la 21.ª jornada de la Euroliga disputado sin público en el Aleksandar Nikolic Hall de Belgrado.

La crónica

La victoria del Barça en la pista del Estrella Roja (60-72), basada en su defensa, y la derrota del CSKA de Moscú ante el Fenerbahçe ha devuelto de nuevo al equipo de Saras Jasikevicius al liderato de la competición. Con un Oriola estelar (12 puntos y 7 rebotes), apoyado en Higgins (14) y Smits (11), dirigidos por Calathes, los azulgranas han sumado su cuarta victoria consecutiva y se han mostrado muy sólidos, aunque el tiro exterior no haya estado acertado (2 de 18 triples). Era el día de la reaparición de Mirotic y Davies en el Barça y, especialmente, el del estadounidense Lloyd, tras cinco jornadas de ausencia, segundo anotador de la Euroliga (18,7 puntos de media) en el Estrella Roja.
Su retorno se notó, pero el Barça fue demoledor de salida por medio de Oriola, Higgins y Smits, y llegó a una máxima ventaja e 13 puntos (8-21, m.9), merced a una defensa que sólo dejó anotar a los serbios desde la línea de 6,75 (3 de 8). El técnico local Dejan Radoncic ordenó más intensidad defensiva a su equipo y bloquear a Mirotic (una canasta al descanso) y anular la línea de pase de Calathes. La táctica le dio resultado y el despertar de Lloyd llevó a recortar diferencias (28-31, m.19). Solo las acciones de Calathes habían evitado que la diferencia al descanso fuese menor (31-35).
El Barça solo había sumado tres canastas (un triple) en juego en el segundo cuarto y salió en el tercero a un ritmo demoledor. Calathes pasó a maniobrar con Higgins y Oriola, abrió la brecha (36-47, m.24) y Dejan Radonjic tenía que parar el partido. El andorrano e internacional español Colom pasó a dirigir al Estrella Roja y la defensa local apretaba de nuevo, provocando una técnica a Sarunas Jasikevicius. Westerman relevaba a Calathes y Lloyd volvía a pista. El Barça fallaba desde la línea de 6,75 (2 de 14) y Colom recortaba (43-39, m.28). Los azulgranas apostaban ahora por el juego interior y Oriola, Davies y Higgins cortaban la racha con un 0-8 de parcial (43-57, m.17), su máxima ventaja hasta el momento.
El último cuarto se abría con 45-57 y Westerman dirigiendo al Barça y acelerando también la transición y con Smits muy efectivo la ventaja se ampliaba (45-64, m.32) tras canasta de Kuric. Además, Hanga neutralizaba a Lloyd. Un parcial de 0-9 llevaba a más de 20 puntos de ventaja (45-66, m.33) y los primeros puntos del Estrella Roja llegaban con dos tiros libres de Walden (47-66,m.34). El dominio azulgrana del rebote había sido clave en una defensa que asfixió al equipo local. De ahí al final, muchos errores por ambos lados y tímida reacción serbia para el 60-72 final.