Juegos Olímpicos Tokio 2020 | España y Ricky Rubio convencen en su debut ante Japón

Daniel Écija

Publicado 26/07/2021 a las 17:06 GMT+2

La selección española ha conseguido su primera victoria en estos Juegos Olímpicos de Tokio ante la selección de Japón. El combinado español solventó a la perfección su primer compromiso haciendo gala de su veteranía y profundidad de banquillo ante el equipo más debil del grupo. Un buen primer paso que aporta buenas sensaciones de cara a las aspiraciones del equipo nacional a las medallas.

Ricky Rubio

España venció y convenció en su primer partido de estos Juegos Olímpicos de Tokio 2020 ante la selección de Japón. Los españoles hicieron gala de su veteranía y se impusieron por 77-88 ante la aparentemente selección más débil del grupo. A diferencia de otras ediciones donde a los españoles le costaba entrar en competición en los primeros encuentros del torneo, su gran nivel en momentos puntuales del partido fue suficiente para llevarse la victoria, donde destacó su solidez defensiva y la profundidad de plantilla.
Con un quinteto de salida muy sólido en defensa los españoles comenzaron el partido pasando por encima de los locales con una dupla Marc Gasol/Ricky Rubio en estado de gracia. Los españoles, muy superiores en el rebote, sabían que desde ese apartado podrían controlar a sus rivales terminando con un 67% en tiros de dos. Sin embargo, las dos principales estrellas niponas NBA, Rui Hachimura (20 puntos) y Watanabe (19 puntos) mantendrían a su equipo pegado en el marcador. Sergio Scariolo, sabedor de los duelos importantes que le esperan ante Argentina y Eslovenia, probó diferentes esquemas durante el encuentro dando importancia a los menos habituales, dandose la situación de que ningún jugador superaría los 25 minutos al final del partido.
Ya en el segundo cuarto con los japoneses llegando a igualar el duelo en el electrónico a 26, Ricky Rubio aparecería en escena dinamitando el encuentro y proclamándose dueño y señor del partido. Con un parcial de 19-0, España se marcharía en el marcador apagando la buena dinámica de los locales. El base de los Minnesota Timberwolves acabaría el encuentro con 20 puntos y un +27 con él en pista, mostrando los pocos recursos que tuvieron los japoneses para pararle.

Marc Gasol (España)

En la segunda parte y con un marcador de 28-48 España supo manejar la contienda, con un intercambio continuado de canastas donde Hachimura intentaba lo imposible por acercarse en el marcador. Los cambios de Scariolo respondieron y mitigaron todo atisbo de remontada jugando un baloncesto muy coral liderados por Sergio Rodríguez. En cuanto a los debutantes, Usman Garuba completó un gran partido defendiendo en muchos momentos a Hachimura y discreto pero efectivas las actuaciones de Lopez-Arostegui y Abalde. Mención especial a Pau Gasol y sus 9 puntos y 4 rebotes en 13 minutos.
Finalmente la selección ha empezado su camino hacia las medallas solventando un partido que fruto de la concentración y la seriedad no llegó a complicarse. Una victoria ante Argentina, que viene de perder ante la eslovenia de Luka Doncic, le daría la clasificación para el cuadro final. En menos de tres dias, los de Scariolo vuelven a la cancha en busca de seguir ampliando las buenas sensaciones conseguidas.

Baloncesto I Japón-España: Muy superiores en el debut (77-88)