Liga ACB, Barcelona-UCAM Murcia | El campeón aprieta los dientes en el debut (85-78)

Actualizado 19/09/2021 a las 15:08 GMT+2

El Barcelona se impuso en la primera jornada de la Liga ACB al UCAM Murcia por 85-78 en el Palau Blaugrana. Los de Sarunas Jasikevicius comprobaron de primera mano en el debut cómo van a tener que emplearse a fondo para defender su condición de campeones del baloncesto español. Mirotic y Higgins, con 18 puntos cada uno, fueron los más destacados en el equipo azulgrana.

Nemanja Radovic (UCAM Murcia) y Nikola Mirotic (Barcelona)

Ficha del partido

85 - Barcelona (26+16+16+27): Calathes (9), Higgins (18), Hayes (4), Mirotic (18), Oriola (7) -cinco inicial-, Laprovittola (-), Smits (10), Davies (17), Martínez (-), Jokubaitis (2) y Badji (-).
78 - UCAM Murcia: (14+14+30+20): McFadden (14), Davis (5), Rojas (3), Webb (11), Cate (-) -cinco inicial- Bellas (9), Taylor (18), Czerapowicz (-), Radovic (3), Lima (15), Malmanis (-) y Vasileiadis (-).
Árbitros: Hierrezuelo, Araña y Fernández. Eliminado: Rojas (min., 40).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la primera jornada de la Liga Endesa 2021-2022, disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante unos 2.500 espectadores.

La crónica

El Barcelona, vigente campeón, debutó en la Liga ACB 2021-2022 con una victoria ante el UCAM en el Palau Blaugrana por 85-78 después de un encuentro en el que los azulgrana sufrieron en exceso después de ver cómo se le escapaban 17 puntos de ventaja al inicio del tercer cuarto; al final decidieron las faltas y los tiros libres. Sarunas Jasikevicius, con las bajas conocidas por lesión de Abrines, que estará cuatro meses fuera de las pistas, y del pívot Sanli, tuvo también la de Kuric por una sobrecarga muscular. El alero Hayes y el base Jokubaitis han debutado en Liga ACB. Hayes se ha mostrado un buen defensor y el lituano ha pasado casi desapercibido.
Los azulgrana salieron con velocidad y agresivos en defensa, con fluidez en ataque por medio de Higgins y Mirotic (17-7, m.6). El técnico visitante Sito Alonso paró el partido porque su ataque no funcionaba, especialmente el tiro exterior. Su referente esta temporada McFadden tardó seis minutos para lograr su primera canasta y el Barça se fue 16 puntos arriba (22-7, m.7). La entrada de Lima le dio consistencia defensiva y cortó la racha local al final del primer cuarto (26-14). Lima lanzó a su equipo al ataque (26-18,m.11) y Saras tuvo que pedir tiempo aunque la zona murciana frenaba las embestidas catalanas (34-26, m.18) aunque las rotaciones azulgranas y la buena marca de Martínez sobre McFadden lograba que se llegase al descanso con 42-28.
Calathes ampliaba, con un triple, la ventaja local (45-28, m.21) aunque el UCAM reaccionaba bien por medio del veterano Bellas y Webb (49-40,m. 24) y su defensa zonal seguía parando la ofensiva barcelonista. Sarunas Jasikevicius pedía tiempo mientras Lima y Davies se neutralizaban mutuamente aunque el pívot brasileño y un Webb muy efectivo recortaban aún más las distancias. Y de manera increíble un 2+1 de Taylor empataba (51-51,m.27) con un parcial de 6-23. Un triple de Taylor avanzaba al UCAM (54-56, m.29) en pleno bajón azulgrana y ni el cambio de Calathes por Laprovittola le dio resultado a Sarunas Jasikevicius. Con 58-58 y tras un parcial de 16-30 en el tercer cuarto todo quedaba para el último período. Ahí llegaba la máxima ventaja murciana (58-61,m.31) por medio de Taylor. Calathes, Higgins y Davies volvían a pista.
Una técnica de Taylor, su cuarta falta, con tiros libres de Higgins adelantaban al Barça (63-61,m.33) y Davies, que superaba a Lima, colocaba el 69-63 en el electrónico. Alonso pedía tiempo (m.35), Webb volvía a pista y el marcador se apretaba de nuevo merced a Lima (69-68,m.36). Mirotic seguía sin anotar desde hacía varios minutos y Davies con Higgins aguantaban a su equipo arriba por medio de tiros libres. Además Mirotic despertaba al fin (75-68) a falta de 3:30. Los errores visitantes en el tiro libre (11 fallados en total) parecían que ya no podrían recuperarse, pero una técnica a Saras y un triple de McFadden colocaban el 78-75 en el marcador a 1:40 para el final. Las faltas y los tiros libres convertidos por el Barça decidían al final la contienda