Liga Endesa | Barcelona-Breogán: Sufrida victoria y pleno de triunfos (78-69)

Actualizado 25/09/2021 a las 20:05 GMT+2

El Barcelona se impuso al Río Breogán en la jornada 3 de la liga Endesa (78-69). Los culés ganaron el primer cuarto pero luego se igualaron las tornas hasta decidirse todo en el cuarto y definitivo. El Barça es ahora mismo el líder de la clasificación con todo victorias en su casillero a la espera de lo que haga el Real Madrid.

Barcelona-Río Breogán

78- Barça (23+19+18+18): Davies (4), Hayes (14), Higgins (15), Mirotic (22), Calathes (5) -cinco inicial-; Laprovittola (3), Martínez (-), Oriola (3), Smits (-), Sanli (2), Kuric (8), Jokubaitis (2).
69- Breogán (15+21+19+14): Bell-Haynes (11), Musa (14), Lukovic (12), Mahalbasic (10), Sergio Quintela (4) -cinco inicial; Sakho (4), Kalinoski (6), Kacinas (2), Erik Quintela (2), Cruz (4), Larsen (-).
Árbitros: Óscar Perea, Sergio Manuel y Héctor Baez.
Incidencias: partido de la jornada 3 de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana ante 2.517 espectadores en un aforo reducido a causa de las restricciones sanitarias por la pandemia del coronavirus.

CRÓNICA

El equipo de Sarunas Jasikevicius empezó el encuentro dando un golpe sobre la mesa con un 9-2 (min. 3) erigido por los cinco puntos de Nigel Hayes y consiguió incrementar la distancia hasta el 17-9 (min. 6) gracias a que Mirotic ya se sumó al tirón inicial.
El Breogán, con la moral alta tras lograr dos triunfos en las dos primeras jornadas tras su regreso a la ACB, no consiguió reducir la distancia antes del final del primer cuarto, en el que debutó como azulgrana en el Palau Blaugrana el turco Sertan Sanli, y ésta se mantuvo en los ocho puntos del 23-15 (min. 10).
Marko Lukovic, entonces con 7 puntos y que acabó con 12, fue quien tiró del carro mediante la aportación anotadora para que el Barça no se distanciara demasiado a las primeras de cambio a la espera de que Dzanan Musa y Trae Bell-Haynes despertaran y empezaran a acercarse a sus registros de los dos primeros partidos, con 16 y 14 puntos de media (en el Palau Blaugrana se quedaron con 14 y 11, respectivamente).
Por su parte, Kyle Kuric puso con un triple una nueva máxima ventaja (29-17, min. 12). Fue la antesala de un parcial de 0-8 del Breogán que devolvió provisionalmente la igualdad (29-25, min. 15) al encuentro antes de que Kuric la rompiera otra vez desde la línea de tres puntos. Pero los gallegos siguieron en dinámica ascendente y poco después aún redujeron un poco más la distancia, hasta el 32-29 (min. 16).
Nada cambió en el primer tramo de la segunda parte y un Breogán combativo situó el 51-45 (min. 25) con una bandeja de Jordan Sakho. El equipo de Paco Olmos aún se acercó más en el atardecer de un tercer cuarto muy igualado cuando Musa puso el 58-53 (min. 29) y una agónica jugada individual de Bell-Haynes mantuvo la distancia antes de afrontar el último cuarto con un incierto 60-55.
Así, el Breogán también se llevó el parcial del tercer cuarto, esta vez por 18-19, y dejó todo abierto para los 10 minutos finales. Sobre todo cuando una canasta de Musa le situó a tan solo un punto de los azulgranas (60-59, min. 32). Pero el tiempo avanzó y los gallegos desaprovecharon una y otra vez las oportunidades que tuvieron para liderar el marcador por primera vez.
En cambio, Cory Higgins no falló desde la línea de tres puntos (67-61, min. 36) y esa acción empezó a colorear la victoria de azulgrana, que se certificó con una bandeja de Hayes que puso el 71-63 a 1 minuto y 32 segundos del final. Ya no hubo tiempo para la reacción del Breogán y el definitivo 78-69 provocó que los de Olmos cayeran por primera vez este curso.