Champions League (semifinal), Barcelona-Nantes: Gómez y Mem ponen la gloria a un solo paso

Actualizado 12/06/2021 a las 21:06 GMT+2

El Barcelona se clasificó para la final de la Champions League de balonmano después de derrotar al Nantes por 31-26 en la semifinal de la Final Four. Los azulgrana se impusieron al equipo entrenado por Alberto Entrerríos gracias al acierto goleador de Aleix Gómez y Dika Mem, que anotaron cinco goles cada uno. Los de Xavi Pascual jugarán la final mañana contra el Aalborg, que eliminó al PSG.

Aleix Gómez (Barcelona)

La ficha del partido

31 - Barcelona (15+16): Pérez de Vargas; Áleix Gómez (5,2p), Mem (5), Fábregas (3), Cindric (1), N' Guessan (3), Mortensen (3) -siete inicial- Thiagus Petrus (1), Janc (1), Makuc (3), Raúl Entrerríos (1), Dolenec (4,3p), Frade (1) y Möller (p.s.)
26 - Nantes (13+13): Nielsen; Balaguer (4), Gurbindo (1), Pechmalbec (3), Cavalcanti (2), Briet (-), Valero Rivera (6, 4p), -siete inicial-, Lazarov (2), Damatrin (1), Monar (4), Ovnicek (2), Minne (1), Feliho (-) y Dumoulin (p.s.).
Marcador cada cinco minutos: 2-0, 6-3, 9-6, 9-8, 12-11, 15-13 (descanso); 16-15, 17-17, 18-17, 23-19, 28-23 y 31-26 (final).
Árbitros: Mirza Kurtagic (SWE) y Mattias Wetterwik (SWE). Excluyeron dos minutos a Fábregas (m.11), Janc (m.26) y Mem (m.35), por el Barça; y a Pechmalbec (m.22), Minne (m.42) y Feliho (m.49), del Nantes.
Incidencias: Segunda semifinal de la Liga de Campeones disputada en el Lanxess Arena de Colonia ante 1.000 espectadores (aforo restringido).

La crónica

El Barça se clasificó para la final de la Champions League al superar al Nantes francés por 31-26, en un choque marcado por la soberbia actuación del meta azulgrana Pérez de Vargas (17 paradas) ante un rival que plantó cara hasta los últimos minutos. Los azulgranas se enfrentarán, en pos de su décimo título, al Aalborg danés, que venció en la primera semifinal al PSG por 35-33 y dio una gran sorpresa. Xavi Pascual, técnico del equipo español, aún no pudo contar este sábado con el lateral islandés Palmarsson, que no se ha recuperado de sus molestias en el gemelo de la pierna derecha.
El arranque del Barça fue muy positivo (6-3,m.10), con tres tantos de Mem, pero el Nantes, con el meta Nielsen muy acertado, se acercó (9-8,m.20) con acciones de Balaguer, Pelmachbec y Lazarov. Con las rotaciones por ambos lados, el Barça se asentó mejor en ataque (12-9,m.23) y obligó a Entrerríos a parar el encuentro y ordenar más solidez en defensa. El conjunto galo volvió a acercarse (12-11, m.25) y luego fue Xavi Pascual quien pidió tiempo. La brecha se abrió de nuevo (15-12, m.29) y Damatrin cerró el primer tiempo desde el extremo con el crono a cero (15-13). La defensa del Nantes logrado en el primer período frenar a la ofensiva azulgrana.
Por medio de Rivera, desde la línea de siete metros, en ataque y las acciones de Nielsen en defensa, que fue yendo a menos, el Nantes llevó el empate al marcador (17-17,m.38). Desde ese momento, las defensas y el acierto de Pérez de Vargas y Nielsen impidieron que el marcador se moviese con agilidad.Con 18-17 (m.44), el entrenador del Nantes pidió tiempo para organizar mejor su ataque. Pero el Barça ganó fluidez ofensiva y velocidad con la entrada del joven central esloveno Makuc (23-20, m.50). Alberto Entrerríos optó por colocar siete jugadores en ataque sin portero y los azulgranas rompieron el partido con tantos a puerta vacía de Mortensen y Petrus, con un increíble Pérez de Vargas (17 paradas/ 9 en el segundo tiempo) para un claro 29-23 (m.56) que sentenció el choque.