Japón, imparable en los Juegos Universitarios de invierno 2023

Sarah Marie Knox

Publicado 18/01/2023 a las 18:51 GMT+1

Estamos en el ecuador de estos apasionantes Juegos Universitarios, y Japón lidera el medallero con nada menos que 22 medallas, 11 de las cuales son de oro.

Women's CCS - 17th January

Le sigue Francia con 9 (2 oros), y Alemania con 8 (2 oros). España lleva ya conseguidas 4 medallas (2 oros, 1 plata y 1 bronce).
Ayer miércoles se disputaron cuatro finales en las instalaciones deportivas de Lake Placid, donde se están celebrado los Juegos Universitarios de Invierno. La jornada de ayer se caracterizó por unas victorias y entrega de medallas muy repartidas entre varios países. Aun así, Japón es, con mucha diferencia, el que más victorias está celebrando estos días.
La primera final fue el Gigante femenino, en la que Alemania brilló con dos de sus atletas: Leonie Floetgen, que se colgó la medalla de oro, y Fabiana Dorigo, que hizo lo propio con la plata. La medalla de bronce se la llevó la sueca Emma Hammergaad. La española Celia Abad iba a por su tercer trofeo, pero quedó fuera de la carrera al caerse en la primera manga.
También hubo reparto de medallas en esquí de fondo clásico: la ganadora de la final femenina fue una estudiante finlandesa, Hilla Niemela, mientras que la estonia Mariel Pulles y la italiana M. Eugenia Boccardi se llevaron la medalla de plata y bronce respectivamente. En la final masculina se impuso un japonés, Ryo Hirose, seguido del noruego Magnus Boe y finalmente la tercera posición se la llevó su compatriota Andreas Kirkeng.
La tercera final disputada ayer fue la combinada nórdica, con el triunfo del equipo de los Estados Unidos (Niklas Malacinski y Evans Nichols). Japón (Sakutaro Kobayashi y Takuya Nakazawa) ocupó el segundo lugar del podio, y la tercera posición con su respectivo bronce se la llevó el equipo de Ucrania (Dmytro Mazurchuk y Vitaly Hrebeniuk).
Las últimas competiciones disputadas ayer fueron las finales de patinaje de velocidad sobre hielo. En la final masculina (1.500m) el podio estuvo formado enteramente por estudiantes japoneses: Taiyo Nonomura con medalla de oro; Kazuya Yamada obtuvo la medalla de plata, y finalmente Motonaga Arito que se colgó la medalla de bronce. En la final femenina (1.500m), la coreana Park Ji-Woo consiguió la medalla de oro. Una estudiante polaca, Natalia Jabrzyk se clasificó segunda con el bronce, y al tercer escalón del podio se subió la checa Veronika Antosova.
Quedan poco más de cuatro días para que finalicen estos Juegos Universitarios de invierno 2023, una de las competiciones más prestigiosas a nivel deportivo, enfocada a estudiantes universitarios, y que cada vez cobra más relevancia en los medios y en la sociedad.