ORO PARA ESPAÑA EN LAKE PLACID

Sarah Marie Knox

Publicado 17/01/2023 a las 18:34 GMT+1

Los estudiantes españoles Celia Abad y Albert Ortega consiguen las primeras medallas de oro de los Juegos Universitarios de Invierno 2023.

Men's Alpine - 16th January

España brilló en la jornada de ayer en las instalaciones deportivas de Lake Placid (New York, E.E.U.U.) con dos magníficas victorias en la final de la combinada. La primera medalla la conquistó el estudiante barcelonés Albert Ortega, quien con una excelente actuación en la combinada alpina, finalizó la prueba con un tiempo de 1:42.88, que le dio el primer puesto. En segundo lugar, con +49 centésimas se clasificó el lituano Andrej Drukarov, mientras que el tercer escalón del podio fue para el checo Jan Zabystran, (+50). Este es el mejor resultado conseguido por un español en unos juegos universitarios, considerados los más importantes por detrás de los Juegos Olímpicos y de los Campeonatos del Mundo, por lo que el triunfo de Ortega cobra una gran relevancia. La otra gran victoria vino de la mano de Celia Abad, que logró el oro en la final de la combinada alpina femenina. La aragonesa fulminó la pista con un excelente crono (1:42.13’), por delante de la francesa Julia Socquet Dagoreau (Francia), y de la alemana Leonie Floetgen. A este oro se suma también la medalla de bronce conseguida por la deportista española el sábado 14, en la modalidad de Super Gigante.
Con las cuatro medallas que de momento tiene España (2 oros, 1 plata y 1 bronce), se demuestra que nuestro país se va consolidando en el deporte del esquí, saldando así la deuda pendiente que parecía existir en este asunto. La técnica y la preparación deportiva de nuestros jóvenes atletas cada día aumenta de nivel. En el quinto día de estos campeonatos, España ocupa la posición número cuatro en el medallero y son muchas las probabilidades de aumenten las victorias españolas y por tanto suba en la clasificación.
En la final de esquí acrobático masculino, el británico Scott Johns conquistó el podio y se colgó la medalla de oro, mientras que la final femenina la ganó una japonesa, Lin Nakanishiy. Continuaron las pruebas de esquí, en este caso las de salto, donde la medalla de oro masculina se la llevó Danil Vassilyev (Kazajistán), y la femenina fue para la polaca Nicole Konderla.
Junto al esquí, ayer lunes se repartieron medallas en muchas otras pruebas: así, en la final de Biathlon, el equipo de la República Checa se llevó el oro, seguida de Francia con medalla de plata, y Ukrania, que obtuvo el bronce. También tuvieron lugar las finales de patinaje de velocidad, con los triunfos de Riccardo Lorello (Italia) y Laura Hall (Canadá).
Por último, en combinada nórdica Japón se llevó todo el protagonismo con las victorias de Sakutaro Kobayashi y Yuna Kasai, en las finales masculina y femenina respectivamente.