Victoria de Rosberg en el primer aviso de Ferrari y tremendo susto de Alonso

Actualizado 20/03/2016 a las 13:15 GMT+1

Nico Rosberg comienza la temporada en Australia como cerró la anterior: ganado y manteniendo a raya a su compañero de equipo y gran rival por el título, Lewis Hamilton, quien acabó segundo la carrera de Albert Park. Sebastian Vettel finalizó tercero tras dominar buena parte de la prueba. Carlos Sainz fue noveno y sumó dos puntos, mientras que Fernando Alonso sufrió un tremendo accidente.

Nico Rosberg (Mercedes), Sebastian Vettel (Ferrari) - GP of Australia 2016

Posiciones del Gran Premio de Australia de Fórmula 1 2016: 1º Rosberg, 2º Hamilton, 3º Vettel, 4º Ricciardo, 5º Massa, 6º Grosjean, 7º Hulkenberg, 8º Bottas, 9º Sainz, 10º Verstappen, 11º Palmer, 12º Magnussen, 13º Pérez, 14º Button, 16º Nars y 17º Wehrlein.
Personajes:
Nico Rosberg: El alemán logró su cuarta victoria consecutiva tras las logradas en las tres últimas carrera de la temporada pasada (México, Brasil y Abu Dabi) y evitó el primer desastre de Mercedes, ya que los Ferrari de Vettel y Raikkonen adelantaron en la salida a los dos pilotos de Ferrari y les pusieron contra las cuerdas.
Fernando Alonso: El piloto español hubiera sumado posiblemente los primeros puntos de la temporada en Australia de no ser por el escalofriante accidente que sufrió tras tocarse con Esteban Gutiérrez en la vuelta 17. Su McLaren quedó destrozado tras salir volando y, por fortuna, Fernando salió ileso.
Romain Grosjean: Jamás olvidará el piloto francés ni el equipo Haas esta carrera en Melbourne. El francés acabó octavo en la primera carrera de su equipo en el Mundial de Fórmula 1. Grosjean sumó ocho puntos y confirma que el proyecto americano, y que cuenta con la inestimable ayuda de Ferrari, va muy en serio.
Nudo:
Nico Rosberg, subcampeón del mundo en las dos últimas temporadas, consiguió el el Gran Premio de Australia su decimoquinta victoria en la Fórmula 1 tras doblegar al también Mercedes de Lewis Hamilton y al también alemán Sebastian Vettel (Ferrari), quienes acabaron segundo y tercero, respectivamente.
Sin embargo, Rosberg y el equipo Mercedes tuvieron que trabajarse esta victoria. Ferrari se sacó el temido 'AS' bajo la manga que predecía Hamilton en pretemporada y tras protagonizar una extraordinaria salida se colocaron primero (Vettel) y segundo (Raikkonen). Pero la bandera roja que dirección de carrera sacó por el accidente de Alonso y Gutiérrez arruinó las aspiraciones de Ferrari.
Mercedes se recuperó del golpe de Ferrari y gracias a su ritmo de carrera y a una mala parada en boxes de Vettel para cambiar neumáticos, pudieron saborear un nuevo doblete.
En cuanto a los españoles, Carlos Sainz repitió el noveno puesto logrado el año pasado en Melbourne en su primera carrera en la Fórmula 1, aunque le debió de saber a poco porque durante buena parte de la carrera rodó en quinta posición. Sainz finalizó por delante de su compañero, Max Verstappen, quien no paró de presionarle en la parte final de la carrera y hasta llegaron a colisionar en la penúltima curva, sufriendo un trompo el holandés.
Fernando Alonso, por su parte, se vio obligado a abandonar en la vuelta 17 al sufrir un tremendo accidente con Esteban Gutiérrez. El MP4-31 acabó destrozado y el asturiano no pudo sumar los primeros puntos de la temporada a los que aspiraba. El otro McLaren, el de Jenson Button, finalizó la prueba inaugural de la temporada en decimotercera posición.
Momentos del Gran Premio de Australia de Fórmula 1 2016:
Vuelta de formación: A Daniil Kvyat le deja tirado su Red Bull RB12 y no puede tomar la salida. Problemas eléctricos. El año pasado tampoco pudo tomar la salida en esta primera carrera de la temporada.
Vuelta 1: Genial salida de los dos Ferrari, que adelantan a los Mercedes y se colocan en cabeza. Carlos Sainz conserva su séptima posición y Fernando Alonso mejora dos posiciones y se sitúa en zona de puntos (décimo).
Vuelta 17: Brutal accidente de Fernando Alonso y Esteban Gutiérrez. Carrera detenida.

Fernando Alonso y Esteban Gutiérrez tras su accidente en Australia

Vuelta 23: Se retira Kimi Raikkonen con fuego en su Ferrari.
Vuelta 34: Parada muy lenta de Sebastian Vettel como Ferrari confirma en su Twitter.
Vuelta 54: Trompo de Max Verstappen en la curva 15, la penúltima del circuito, tras tocarse con Carlos Sainz.
Vuelta 54 Sebastian Vettel presiona a Lewis Hamilton por la segunda posición.
Vuelta 55: Salida de pista de Sebastian Vettel en la penúltima curva. El alemán se tendrá que conformar con la tercera posición. El alemán pido perdón a la gente de Ferrari por este error.
FINAL: Victoria para Nico Rosberg en la primera carrera del año. El triunfo del alemán es el cuarto consecutivo (las tres últimas de 2015). Lewis Hamilton y Sebastian Vettel le escoltarán en el podio. Sainz finalmente acaba noveno y suma dos puntos.
Nuestra opinión: Mereció la pena madrugar para seguir el Gran Premio de Australia. Ganó Mercedes, sí, pero Ferrari le dio el primer susto de la temporada en la salida. En cuanto al accidente de Alonso, se vuelve a confirmar que las medidas de seguridad funcionan. La primera carrera de la temporada sirvió también para demostrar la tremenda madurez de Carlos Sainz. El madrileño aguantó la presión de su compañero de equipo, Max Verstappen, y acabó por delante.