Champions League, Manchester City-Barcelona: A la cuarta va la vencida (3-1)

Pablo Sarmiento

Actualizado 01/11/2016 a las 22:51 GMT+1

Pep Guardiola por fin pudo con el Barcelona, tras tres derrotas en sendos enfrentamientos contra su exequipo, y es que el Manchester City se repuso del gol inicial de Messi, para imponerse al Barcelona (3-1). Gündogan antes del descanso empató para los ‘blues’, y De Bruyne y nuevamente el jugador turco culminaron el acoso y derribo de los ingleses en la segunda parte.

Gundogan, Manchester City, celebra su gol ante el Barça (UCL)

3 - Manchester City: Caballero; Zabaleta, Stones, Otamendi, Kolarov; Gundogan, Fernandinho (Fernando, min. 60), Silva, De Bruyne (Nolito, min. 88); Sterling (Jesús Navas, min. 71) y Agüero.
1 - Barcelona: Ter Stegen; S. Roberto, Mascherano, Umtiti, Digne; Rakitic (Turan, min. 61), Busquets, André Gomes (Rafinha, min. 77); Messi, Suárez y Neymar.
Goles: 0-1 (Messi, min. 21), Gündogan (1-1, min. 39), De Bruyne (2-1, min. 51), Gündogan (3-1, min. 74).
Árbitro: Viktor Kassai (Hungría). Amonestó a Sterling (min. 11), Kolarov (min. 60) Rakitic (min. 20), Neymar (min. 29), Busquets (min. 75).
Incidencias: Partido de la cuarta jornada del grupo C de la Champions League en el Etihad Stadium.
De Bruyne. La segunda parte del jugador belga provocó dos goles y un aluvión de ocasiones para su equipo. Determinante una de las estrellas ‘blues’ en un partido crucial para los de Guardiola.
Gündogan. Doblete del jugador turco, que aprovechó dos contras, para permitir a su equipo superar al Barcelona. Estuvo donde tenía que estar hundiendo en el minuto 74, todas las opciones de los azulgrana para poder remontar.
Messi. Marcó y dio ventaja a su equipo en la primera parte. Sin embargo no se supo más del argentino. Cuando se puso por delante el City no hubo respuesta del 10 azulgrana.

Lionel Messi (Barça) marque après une contre-attaque éclair face à City

Si hay una palabra para definir como afrontaron cada uno de los dos equipos el partido en el Etihad Stadium fue respeto. El Barcelona buscaba a través de la posesión llegar a la portería de Caballero y el City abusaba de la velocidad de Sterling en banda derecha. El jugador inglés trajo la polémica cuando una entrada de Umtiti dentro del área no fue señalada como penalti. Incluso se llevó una más que discutible amarilla de Kassai.
Cuando parecía desperezarse el conjunto de Guardiola llegó el tanto de Messi. Una contra de Neymar, tras una oportunidad de Agüero en campo contrario, permitió un pase a la frontal para el crack argentino, que se plantó delante de Caballero para inaugurar el marcador. No había creado peligro el equipo azulgrana, sin embargo, encontraba a las primeras de cambio el premio del gol.
Le costó digerir el tanto al City, que ponía en dificultades al Barcelona en la posesión, pero no encontraba la manera de llegar a la portería de Ter Stegen. No podía decir lo mismo el cancerbero ‘blue’, que vio llegar a André Gomes y Luis Suárez, avisando de un posible segundo gol azulgrana.
Pero no llegó, y en un error de Sergi Roberto en la salida del balón permitió una contra del City con Agüero encontrando a Sterling, que dejó solo a Gündogan para que marcara a placer. Parecía mentira, pero el partido se iba a marchar al descanso con empate de milagro. No acertó en su remate Fernandinho en un balón que lamió el palo izquierdo de la portería del Barcelona.

Manchester City's German midfielder Ilkay Gundogan (R) celebrates with Manchester City's English midfielder Raheem Sterling

La reanudación trajo un partido completamente diferente. El acoso y derribo fue del Manchester City que encontró el premio en un saque de falta donde no estuvo afortunado Ter Stegen, provocando el gol de De Bruyne. Se planteaba un escenario completamente diferente y no era ni mucho menos favorable para el Barcelona.
La locura se instauró en el Etihad. Las ocasiones se sucedían una tras otra. El City podía anotar el tercero y segundos después André Gomes estrellaba un balón en el travesaño. Pero el gol del City acabó llegando. A la contra mató el partido con un nuevo tanto de Gündogan, envuelto en polémica por una posible mano de Agüero. Pero las protestas, que acabaron en amarilla para Busquets, no surgieron efecto, y el tanto subió al marcador.
Hasta el final, el Barcelona no encontró la manera de inquietar a Caballero y se consumó la primera victoria de Guardiola frente a su club de toda la vida. Los azulgrana sufrieron en la segunda parte, acabando con derrota, la primera del año en la Champions League.
Min 11. Sterling cae en el área pidiendo penalti, pero el colegiado le saca amarilla al entender que el delantero inglés se había tirado dentro del área.
Min. 21 ¡Gol de Messi! Contragolpe magistral de Neymar que encontró al argentino en la frontal del área, se cuela entre los dos centrales y bate a placer a Caballero en el mano a mano.
Min. 28. Neymar buscaba la escuadra pero la mano de Caballero evita un golazo del jugador brasileño.
Min. 35. ¡Doble ocasión para el Barcelona! Remate dentro del área de André Gomes que rechaza la defensa. Leo Messi centró en la jugada siguiente pero Luis Suárez no pudo precisar el cabezazo.
Min. 39. ¡Gol de Gündogan! Empata el City después de un gran pase de Agüero a Sterling, que deja solo al centrocampista turco para que marque a placer.
Min. 41. ¡A punto Fernandinho! Nueva contra que acaba con el remate del brasileño que se marcha rozando el palo.
Min. 47. No controla bien Sterling y su remate final se marcha a la lateral de la red.
Min. 51. ¡Gol de De Bruyne! Saque directo de falta al palo de Ter Stegen, que no reacciona bien y el balón acaba dentro de la portería.
Min. 63. Contragolpe del City con el centro de Kolarov que no encuentra un rematador claro. El balón acaba en córner.
Min. 65. ¡Al palo André Gomes! Jugadón de Luis Suárez con caño incluido, que pasa al portugués, pero no precisa su remate dentro del área que se estrella en el travesaño.

De Bruyne y Gundogan (ManCity) celebrando uno de los tantos ante el Barcelona (UCL)

Min. 74. ¡Gol de Gündogan! Nueva contra del City que acaba con un rechace y el doblete del jugador turco.
NUESTRA OPINIÓN
El Manchester City se jugaba la vida en su estadio y eso se notó en el hambre de sus jugadores en la segunda parte. Los azulgrana disputaron una buena primera mitad, pero el gol del empate fue una losa muy grande para los hombres de Luis Enrique, que perdieron la primera oportunidad de meterse matemáticamente en los octavos de final.