Eurocopa 2024 - Clasificatorio | Las notas del España-Escocia: Jesús Navas es eterno y Morata sigue enrachado

Aitor Simarro

Actualizado 12/10/2023 a las 23:51 GMT+2

La Selección Española de Fútbol dio un paso de gigante hacia la Eurocpa 2024 tras ganar a Escocia (2-0) en La Cartuja. Los de Luis de la Fuente, que dominaron el partido, estuvieron liderados por Morata en ataque y Rodri Hernández en la medular, dependiendo de sí mismos para ser primeros de grupo gracias a la victoria.

Resumen España-Escocia: Venganza completada con la Eurocopa más cerca (2-0)

Sobresaliente: Morata

El delantero del Atlético de Madrid está de dulce. Morata, que venía enrachado con cinco goles en seis partidos en Liga, ha prolongado su estado de gracia ante Escocia con un gol salvador para los de Luis de la Fuente que ha servido para abrir el marcador y, a la postre, acercar a la Selección a la Eurocopa 2024. Muy activo en ataque, en el primer minuto dejó en bandeja el gol a Ferran Torres para después insistir una y otra vez en los desmarques para desarbolar a Escocia. Pese a sus habituales fuera de juego, atacó con el alma de killer que le caracteriza el centro de Navas y guió a España.

Notable: Navas

El de los Palacios es eterno. Cumpliendo con las palabras de Luis de la Fuente en rueda de prensa, Navas demostró ser uno de los mejores en su posición pese a su edad, esa que utilizó para volver loca a la defensa escocesa desde su ingreso en el minuto 67 y donde apenas necesitó seis minutos para asistir a Morata en una de sus grandes especialidad. A sus 37 años, el lateral del Sevilla da el dó de pecho y pide sitio para estar en Alemania a base de mérito propio.

Bien: Rodri-Merino

Tal vez es un tanto injusto colocar a Rodri y Merino en este rango, pero lo hacen todo bien, como su nota. Los dos mediocentros, liderados por el del Manchester City, el mejor del mundo en su posición a día de hoy, hicieron jugar y moverse a la Selección Española, haciendo pequeña a Escocia e incluso rozando el gol en botas de Mikel Merino en la primera parte, donde tan solo el palo evitó el primero de España. Complementados a la perfección con el de la Real en posiciones más adelantadas, Rodri salvó a España en el 82' en una ocasión de Armstrong para encumbrar un nuevo partidazo de ambos.

Suspenso: Oyarzabal

Venía de ganarse el sitio en los anteriores compromisos, pero Oyarzabal no estuvo a su nivel en La Cartuja. El de la Real Sociedad estuvo muy impreciso con balón y apenas generó situaciones de peligro sobre la portería rival. Fue uno de los señalados por Luis de la Fuente, que le cambió en el descanso para dar entrada al debutante Bryan Zaragoza, que dejó destellos del jugador que es:desequilibrante, eléctrico y con un descaro total.

El árbitro: Serdar Gözübüyük

El colegiado neerlandés no tuvo excesivo trabajo y estuvo bien en líneas generales, pero necesitó de la ayuda del VAR en el gol anulado a Escocia. No vio falta de Hendry sobre Unai Simón en el tanto de falta de McTominay y cambió de opinión tras revisar las imágenes en el videoarbitraje.
VOTA: ¿Hubo falta sobre Unai Simón en el golazo de falta anulado a McTominay?