Luces y sombras del Barça en el Calderón (21:30)

David Orenes

Actualizado 22/05/2016 a las 17:49 GMT+2

En el Vicente Calderón, estadio del Atlético de Madrid se han disputado 12 finales desde la primera en 1973 entre Athletic y Castellón (2-0). El Barça, club más laureado en esta competición con 27, ha jugado cuatro finales en terreno rojiblanco, y no siempre le fue bien. Ni mucho menos.

El gol de Piqué en el FC Barcelona-Sevilla

Real Madrid 4-0 Barcelona
Los azulgranas eran los grandes favoritos tras haber asestado un 5-0 en Liga a los blancos, pero en el Calderón todo fue diferente. El Madrid de Molowny destrozó al Barça con un apabullante 4-0. A los 50 minutos ya habían marcado Santillana, Rubiñán y Francisco Aguilar. Ya al final, Pirri puso la guinda en la despedida de Zoco.

El Real Madrid vence al Barça en la final de 1974

Fuente de la imagen: Twitter

Barcelona 3-1 Sporting de Gijón
También llegó como favorito a la final de 1981 ante el Sporting, que debutaba en una instancia de tal repercusión. Los dos goles de Quini (hijo pródigo del cuadro guaje) y el tanto del Boquerón Esteban Vigo daban a los culés su primera Copa en el Calderón y la decimonovena en total.
Real Zaragoza 1-0 Barcelona
Enésima vez que el Barça llegaba como favorito a una final de Copa del Rey, buscando repetir el triunfo en la última final del Calderón. Pero el Zaragoza ganó sorprendentemente gracias a un gol afortunado en la primera parte. Falta que saca Rubén Sosa, el balón toca en ‘Pichi’ Alonso y desconcierta a Urruti, que ve desesperado como entra en la portería. Otra fatalidad para Migueli, Schuster, Calderé y compañía.
Barcelona 3-0 Athletic de Bilbao
26 años después, el Barça volvía al Vicente Calderón tras haber perdido dos de las tres finales disputadas. Acabó con todos los fantasmas en 25 minutos. Dos goles de Pedro y uno de Messi destrozaron a un Athletic que también perdió aquel año la final de la Europa League a manos del Atlético. Dos de cuatro. ¿Derrota o victoria ante el Sevilla?