Copa del Rey (Cuartos, vuelta), Barcelona-Real Sociedad: De aburrir a golear (5-2, global 6-2)

Enrique Sánchez

Actualizado 26/01/2017 a las 23:21 GMT+1

El Barcelona se clasifica a las semifinales de la Copa del Rey tras eliminar a la Real Sociedad. El conjunto blaugrana se impuso por 5-2 con goles de Denis Suárez (2), Messi, Luis Suárez y Arda. La Real partía con desventaja de la ida y pese a plantar cara durante una hora en el Camp Nou no logró meterse en la lucha real por el pase a semis. Juanmi y Willian José marcaron para los donostiarras.

Jugadores del Barcelona celebrando un gol ante la Real Sociedad en Copa del Rey

Ficha del partido

5 - Barcelona: Cillessen; Sergi Roberto (Aleix Vidal, min. 46), Piqué, Umtiti, Alba; Mascherano (Rakitic, min. 66), Denis Suárez, André Gomes; Messi, Suárez y Neymar Jr (Arda, min.75).
2 - Real Sociedad: Rulli; Elustondo (Odriozola, min.75), Navas, Iñigo Martínez, Yuri; Illarramendi, Zurutuza, Xabi Prieto (Canales, min. 57); Oyarzabal, Vela (Juanmi, min. 57) y Willian José.
Goles: 1-0, min.17: Denis Suárez. 2-0, min.55: Messi, de penalti. 2-1, min. 62: Juanmi. 3-1, min.63: Luis Suárez. 3-2, min.73: Willian José. 4-2, min.80: Arda. 5-2, min.82: Denis Suárez.
Árbitro: Juan Martínez Munuera (comité valenciano). Mostró cartulina amarilla a Vela (min.40), Neymar (min.40), Alba (min.40), Yuri (min.43), Luis Suárez (min.51) y a Íñigo Martínez (min.54).
Incidencias: Asistieron al encuentro 58.560 en la vuelta de los cuarto de final de la Copa del Rey disputado en el Camp Nou.

Personajes

Javier Mascherano: Las oposiciones a mediocentro sustituto de Busquets son una prueba compleja, difícil y exigente. El argentino las pasó con nota. Durante años fue su posición y no se le ha olvidado cómo se juega en la misma. Desgraciadamente se lesionó en la jugada del primer gol realista.
Lionel Messi: Un día más en la oficina. Pasó desapercibido en la primera mitad, marcó de penalti al inicio de la segunda parte y regaló dos goles en los minutos finales del partido. Con la facilidad del que reparte caramelos, como dirían los comentaristas de 'BeIN Sports' en la retransmisión.

Lionel Messi

Nudo

Muchos son los que se plantan en el Camp Nou presionando a campo completo en la primera jugada del partido. El planteamiento les suele durar hasta el minuto cinco, cuando se achantan porque llegan los miuras dos veces seguidas o porque Messi hace una jugada y rompe cualquier sistema. No fue el caso de la Real Sociedad, que aguantó bien su idea inicial, y como nadie se salía del guión ni había ocasiones ni parecía un partido de fútbol. No había errores tampoco, todo aburridísimo.
Pero como el juego es humano, en el juego se erra. No tienen porque equivocarse primero los jugadores, puede hacerlo el árbitro. Lo hizo al no pitar falta en un robo de Umtiti a Xabi Prieto en campo contrario y desde ahí el Barça desató su maquinaria ofensiva. De una banda a la otra, acelerón, pausa de Suárez para asistir y llegada de Denis para cruzarla cómodamente.
Desde el 1-0 hasta el descanso poco futbolístico que reseñar. Hubo otras historias. Piqué le pegó un patadón involuntario a Sergi Roberto en un intento de despeje, Vela y Neymar se picaron, Luis Suárez le pegó un par de gritos al árbitro… De todo menos fútbol. Willian José lo intentaba muy solo arriba y no era capaz de girarse ni dejar de cara al recibir y Oyarzabal también hacía la guerra por su cuenta, pero al ser el soldado más listo se le veía con otros ojos.
La reanudación cambió la agresividad de la Real, lo que provocó varias amarillas rápidas para ambos lados y menos ritmo aún por las faltas. Todo se hacía más soporífero hasta que una combinación veloz dejó a Vela y Willian José con opciones de marcar, ninguno aprovechó su turno. Neymar en cambio se coló y sin pedir la vez se plantó, a la jugada siguiente del posible empate, en el área rival, donde más que hacerle penalti le intentaron quitar de en medio de una forma más que brusca. Messi la ajustó al palo para cerrar el pase a las semifinales y hacer del partido algo más animado, rompiendo las ataduras de los sistemas iniciales.

Los jugadores del FC Barcelona, celebrando uno de los tantos ante la Real Sociedad en el Camp Nou (Copa del Rey).

Dos goles en dos minutos daban fe del cambio de ritmo. Juanmi ganaba el hueco entre mediocentro y centrales para recortar distancias y Luis Suárez hizo lo propio para dejar el marcador con la misma diferencia. El dominio local era lo esperado por las circunstancias, pero Juanmi se empeñaba en animar a los txuriurdines y en otro error de los centrales culés emergió Willian José para poner el 3-2 con un cabezazo magistral.
Se animó Messi con tanto gol y decidió regalar él mismo un par de tantos. Primero con una apertura que marcaba la posterior asistencia de Aleix Vidal y después dejando a Denis ante el portero. Y a otra cosa.

Momentos

Gol. 1-0. Min. 17’ Denis Suárez finaliza con un chut cruzado una jugada rápida de izquierda a derecha que comenzó con una falta clara de Umtiti a Xabi Prieto para robar en campo contrario. La asistencia de Luis Suárez, un sencillo toque para prolongar, fue genial.
Min. 23’ Tijereta acrobática de Willian José, que caza una bola suelta en el punto de penalti pero remata alto. Piqué le pegó una patada muy dura en la cara a Sergi Roberto al intentar despejar.
Min.40’ Pique entre Neymar y Vela, primero el brasileño arrolló al mexicano para robarle el balón en la banda y acto seguido se repitió la jugada a la inversa. Amarilla para ambos.
Min.50’ Luis Suárez recibe amarilla por una agresión clara a Yuri en una pugna donde le pegó un codazo completamente intencionado en el estómago.
Min.54’ Primero Vela, con un control largo, y después Willian José, con un disparo al muñeco, perdonan el empate en una doble ocasión inmejorable dentro del área.
Gol. 2-0. Min.55’ Messi no falla desde los once metros. Rulli adivina la trayectoria pero el disparo fue pegado al palo. Penalti clarísimo de Iñigo Martínez a Neymar. Fue amarilla pero bien merecía la roja por la dureza de la entrada.
Gol. 2-1. Min.62’ Juanmi gana la espalda de Mascherano, con los centrales abiertos, y una buena asistencia picada le deja ante Cillessen. Define perfecto por arriba.

Luis Suárez, en una de sus típicas protestas a los árbitros, en el Barcelona-Real Sociedad

Gol. 3-1. Min.63’ Luis Suárez gana el mismo espacio que Juanmi, aprovechando las atracción de Messi en la mediapunta, y también define genial, con el exterior.
Gol. 3-2. Min.73’ Sensacional cabezazo de Willian José desde el punto de penalti. La colocó abajo, imposible para Cillessen. El centro de Elustondo fue medido.
Gol. 4-2. Min.80’ Messi recibe solo en la medialuna, abre para la llegada de Aleix Vidal y este asiste al palo contrario donde Arda empuja a la red el cuarto gol.
Gol. 5-2. Min.82’ Otro pase clave de Messi, esta vez para dejar a Denis ante el portero. Regate a un toque y quinto a placer.

Nuestra opinión

El Barcelona cumple con un partido serio en un día que no era de trámite, ni mucho menos, pero así lo pareció por el bajo ritmo inicial del encuentro. La segunda parte mostró un juego más entretenido con la llegada de los goles que dejaban fuera a la Real Sociedad, momento en el que respondió con goles inútiles.