Bjorn Kuipers, árbitro del partido Eslovaquia-España de la Eurocopa 2021 - Tercera jornada

Actualizado 21/06/2021 a las 18:36 GMT+2

Bjorn Kuipers dirigirá el decisivo Eslovaquia-España de la Eurocopa 2021. El neerlandés ya arbitró a ambos equipos en la fase de clasificación para la Eurocopa 2016. Los eslovacos vencieron al equipo que dirigía Del Bosque con un tanto de Miroslav Stoch en el 87'. También fue el colegiado que arbitró el encuentro en el que España cayó eliminada en octavos del Mundial 2018 ante Rusia.

España reclama a Kuipers el penalti ante Rusia

Dirigió también el triunfo de España frente a Italia (3-0) en la previa del Mundial de Rusia, en el que fue el cuarto árbitro de la final Francia-Croacia (4-2). También arbitró un triunfo de Eslovaquia en Irlanda del Norte (0-2).
Mejor en Champions
En cuanto a clubes, es uno de los colegiados habituales para los equipos españoles y esta campaña ha dirigido entre otros los encuentros Liverpool-Real Madrid (0-0), Barcelona-PSG (1-4) y Real Madrid-Borussia Mönchengladbach (2-0).
Fue el árbitro de la final de la Champions League de 2014 en el estadio La Luz de Lisboa en la que el Real Madrid ganó por 4-1 en la prórroga al Atlético de Madrid, al que le dirigió en la final de la Liga Europa de 2018 en Lyon, donde derrotó al Olympique Marsella por 3-0. Ya antes había estado en la lucha por el título de este torneo en 2013, que ganó el Chelsea ante el Benfica.

Diego Simeone protestando a Björn Kuipers en la final de la Champions League 2014

Así mismo, dirigió encuentros en la Eurocopa 2012, el Mundial de Brasil 2014, la final del Mundial sub'17 de 2017 entre Inglaterra y Venezuela, la Supercopa de Europa 2011 con triunfo del Barcelona contra el Oporto (2-0) y finales continentales de selecciones inferiores sub'21 y sub'17.

Previa 60" Eslovaquia-España: Última oportunidad (18:00)