Valencia-R. Madrid: VAR máximo en el naufragio madridista

Agustín Galán

Actualizado 08/11/2020 a las 23:39 GMT+1

El Real Madrid cayó goleado por 4-1 en Mestalla ante un Valencia que remontó el gol inicial de Benzema gracias a tres penaltis en los que el VAR tuvo mucho que decir, un triplete de Soler y un gran partido de Gayà. Los blancos no tuvieron mordiente ofensiva en la segunda parte. Goles: 0-1, Benzema (23’); 1-1, Soler (pen., 35’); 2-1, Varane (pp, 44’); 3-1, Soler (pen., 54’); 4-1, Soler (pen., 63’)

FC Valencia vs. Real Madrid

La ficha del partido

4 – Valencia: Domènech; Wass, Paulista, Hugo, Gayà; Musah (Jason, 87'), Soler, Racic, Cheryshev (Lato, 77'); Kang-in (Gameiro, 81') y Gómez (Sobrino, 88')
1 – Real Madrid: Courtois; Lucas, Varane, Ramos, Marcelo; Modric, Valverde (Kroos, 76'), Isco (Jovic, 83'); Asensio (Rodrygo, 64’), Benzema (Mariano, 75') y Vini (Ödegaard, 64’)
Goles: 0-1, Benzema (23’); 1-1, Soler (pen., 35’); 2-1, Varane (pp, 44’); 3-1, Soler (pen., 54’); 4-1, Soler (pen., 63’)
Árbitro: Gil Manzano (Comité extremeño). Amonestó a Soler, Marcelo, Ramos, Hugo, Domènech.
Estadio: Mestalla.

1ª parte

Muy rara vez decepciona un Valencia-Real Madrid y no lo iba a hacer éste a pesar de la mala situación institucional de los che y el rosario de bajas de los blancos. Zinédine Zidane apostó por los discutidos Marcelo e Isco y con Valverde como sustituto del indispensable Casemiro, en cuarentena en Madrid. El inicio del partido fue un vendaval de llegadas del Madrid, con Vini y Modric especialmente activos, hasta que llegó el gol de Benzema tras un disparo seco desde la frontal que pilló desprevenido a Domènech, que pudo hacer más.
El espectáculo se desató a partir de ahí, sobre todo con el VAR, que obligó a repetir el meridiano penalti que Lucas le regaló al Valencia. Soler falló en dos veces y Musah remachó, pero lo hizo pisando antes el área, infracción que repitió Lucas. En su segunda oportunidad, el centrocampista del Valencia ejecutó con más dureza para que Courtois no cantara victoria por segunda vez. Con 1-1, Varane remontó… para el Valencia. Un despeje defectuoso se terminó metiendo en su portería, y a pesar de que Courtois intentó manotear para evitarlo, el VAR desmintió al belga y concedió el 2-1.

2ª parte

Las pulsaciones no se iban a detener tras el descanso. Un remate al poste de Kang-in fue el aviso de la nueva tormenta. Dos penaltis convertidos por Soler pusieron tierra de por medio para el Valencia. El primero, cometido por Marcelo sobre Gómez, llevaba la firma de una salvaje cabalgada de Gayà por la izquierda. Pocos minutos después, un manotazo de Ramos tuvo que ser revisado por Gil Manzano de nuevo en el VAR, con exceso de trabajo en la noche levantina. Tras la confirmación de la infracción, Soler sumó un triplete que puso en órbita a un Valencia poco acostumbrado a las alegrías esta temporada.
El Real Madrid tenía que tocar a rebato con menos de media hora para la heroica. Rodrygo y Ödegaard refrescaron las bandas y pocos minutos después se incorporaron Kroos y Mariano. La claridad ofensiva, no obstante, brillaba por su ausencia, con un solidario Valencia parapetado en torno a Domènech para minimizar sufrimientos. Ni siquiera el prescindible Jovic pudo dejar su huella en un partido con una influencia máxima del VAR que no debe ocultar la calamitosa actuación defensiva que tuvo el Real Madrid en Mestalla. Polémicas aparte, en el parón quien más sonríe es una Real Sociedad que se despega en el liderato de LaLiga.

El VAR

Iglesias Villanueva tuvo mucho trabajo para auxiliar a Gil Manzano, el árbitro central. El gol de Musah tras fallar el penalti inicial Soler reveló que el joven extremo che invadió el área antes de tiempo, pero Lucas cometió el mismo error y, por lo tanto, el penalti se repitió, esta vez con gol de Soler a la primera.
El gol de Varane en propia puerta también requirió dos minutos de revisión para comprobar que el balón cruzó en su totalidad la línea de gol. Cabe recordar que, a diferencia de la Premier League, en LaLiga no está implantada la tecnología de la línea de gol, por lo que la revisión tuvo que ser a ojo. El Real Madrid reclamaba por su parte una falta previa a Asensio en el inicio de la jugada, pero esa presunta infracción fue descartada.

VAR

En la segunda mitad, Ramos despejó con la mano el balón en una pugna con Musah. De nuevo Iglesias Villanueva le sugirió a su compañero sobre el césped revisar por él mismo la acción, que terminó confirmada y con amarilla para el capitán madridista.