El Atlético sigue siendo el auténtico rey de Europa

Actualizado 26/10/2012 a las 12:54 GMT+2

Al Atlético le bastó tirar de oficio para vencer al Académica portugués y sentenciar su pase a los dieciseisavos de la Europa League (2-1). Decimosexta victoria consecutiva de los rojiblancos en Europa y vigesimoprimer partido sin perder, récord histórico. Filipe y Koke fueron los más destacados y Diego Costa y Emre, los goleadores.

Atletico de Madrid

Simeone apostó por un equipo similar al que venció al Viktoria, plagado de suplentes, pero esta vez con el refuerzo de Filipe en el lateral, que confirmó el gran momento por el que pasa y que dio la seguridad que le faltó a la zaga colchonera en aquel partido.
El Atlético comenzó con la habitual tensión de todos los partidos y ahogó al Académica en los primeros minutos. Adrián gozó de una primera clarísima ocasión en el primer cuarto de hora, tras mandar al lateral de la red el rechazo del meta luso a un tiro de Koke.
El Atlético dominaba todas las parcelas del campo ante el modesto equipo luso que se afanaba solo a achicar balones. Emre dispuso de otra buena ocasión antes del descanso, al girarse en la frontal del área, para chutar con su pierna mala poniendo en aprietos a Ricardo.
Golazo de Emre tras el descanso
A los dos minutos de la reanudación, el Atlético se adelantó merced a un oportunista Diego Costa que empujó a la red una prolongación de Tiago a un córner botado por Koke, uno de los mejores del Atlético.
El gol metió aún más al Académica atrás y las ocasiones se sucedían aunque unas veces las faltas de acierto de los Adrián o Emre y otras la gran actuación del luso Ricardo, evitaron que el Atlético ampliara el marcador. Pero de nuevo, una falta al borde del área la llevó Emre a la escuadra de Académica llevando el delirio a la grada del Calderón, donde 5.000 fieles aguantaban la fina lluvia caída sobre Madrid.
Reacción del Académica
Tras los goles rojiblancos, llegó la reacción del Académica, que tuvo un par de claras ocasiones que Asenjo consiguió rechazar antes del gol de Cisse, tras un despiste de la defensa colchonera. Lejos de encerrarse atrás, los colchoneros buscaron el gol que no llegó.
El Atlético logra la decimosexta victoria consecutiva de los rojiblancos en Europa y su vigesimoprimer partido sin perder, récord histórico en un Atlético que sentencia su pase a la siguiente fase de la Europa League.
2 - Atlético de Madrid: Asenjo; Silvio, Cata Díaz, Pulido, Filipe Luis; Tiago, Gabi; Koke (Cristian Rodríguez, m. 60), Emre (Raúl García, m. 74), Adrián (Saúl Ñíguez, m. 81); y Diego Costa.
1 - Académica de Coimbra: Ricardo; Dias, Ferreira, Halliche (Junior Lopes, m. 22), Nivaldo; Marinho, Makelele (Cissé, m. 59), Bruno China, Ogu (Cleyton, m. 59); Edinho; y Wilson Eduardo.
Goles: 1-0, m. 47: Diego Costa remata un saque de esquina. 2-0, m. 67: Emre, de falta directa a la escuadra. 2-1, m. 84: Cissé.
Árbitro: Robert Madden (Escocia). Amonestó a Junior Lopes (m. 61).
Incidencias: partido correspondiente a la tercera jornada del grupo B de la Liga Europa disputado en el estadio Vicente Calderón ante unos 13.000 espectadores.