LaLiga, Valencia-Real Madrid: (M)estalla la lucha por el título (2-1)

David Orenes

Actualizado 22/02/2017 a las 20:54 GMT+1

El Real Madrid cae en Mestalla ante un Valencia que asestó dos golpes decisivos en los primeros nueve minutos y que defendió con uñas y dientes en la segunda mitad. Cristiano Ronaldo puso emoción con un gol al filo del descanso. Los blancos se mantienen a un punto del Barça y desperdician la oportunidad de alejarse.

Cristiano Ronaldo (Real Madrid)

FICHA DE PARTIDO
2- Valencia: Alves; Cancelo, Garay, Mangala, Gayà; Parejo, Enzo Pérez, Orellana (Carlos Soler, m.56); Munir, Nani (Siqueira, m.39) y Zaza (Mario Suárez, m.74)
1- Real Madrid: Keylor Navas, Carvajal, Ramos, Varane (Nacho, m.74), Marcelo, Kroos, Casemiro, Modric (Lucas Vázquez, m.77), James (Bale, m.62), Cristiano Ronaldo y Benzema.
Goles: 1-0, Zaza (m.5); 2-0, Orellana (m.9); 2-1, Cristiano (m.45)
Árbitro: De Burgos Bengoechea (Comité Vasco). Amonestó a Zaza (m.18), Munir (m.43), Enzo Pérez (m.54), Mangala (m.67) y Parejo (m.90) para el Valencia, y a Carvajal (m.29) y Varane (m.60) para el Real Madrid.
Incidencias: Partido correspondiente a la 16ª jornada de Liga Santander entre el Valencia y el Real Madrid en Mestalla ante 45833 espectadores.

PROTAGONISTAS

Simone Zaza. Un quebradero de cabeza constante. Arrancó el partido con un golazo a la escuadra, le siguió el inicio del contraataque del segundo gol, y no dejó de luchar con la defensa blanca, ganando varios duelos individuales. Se marchó del campo aplaudido y sin una sola gota de menos.
Raphael Varane. Fue el claro protagonista negativo del Madrid, ya que estuvo involucrado en los dos goles del Valencia. Dejó rematar sin ninguna oposición a Zaza en el primero y perdió el balón en el segundo. Esos dos errores le martirizaron hasta el final.
Voro González. Planteó un partido perfecto, con intensidad de los suyos desde el principio, que le llevó a anotar dos goles. Luego defendió como no lo ha hecho en toda la temporada. Una victoria más que merecida que dará alas a los valencianos en los próximos meses.

NUDO

El Real Madrid vivió condicionado con lo que sucedió en los primeros minutos. Lo que parecía un partido igualado, incluso decantado para los de Zidane por la predisposición de su juego, se derrumbó en dos espectaculares contraataques.
El primero, iniciado por Diego Alves y finalizado por Zaza como los grandes arietes: control, media vuelta y trallazo a la escuadra. Varane, una estatua, falló también en el segundo, perdiendo el balón y luego llegando tarde al desmarque de Orellana, que aprovechó un sensacional envío de Nani.
Los dos batacazos asestados no perturbaron al Madrid, que busco dominar el partido desde la posesión y guiado en ataque por un Benzema prácticamente imparable. Cuando se acercaba el final de una primera mitad trepidante, un gran cabezazo de Cristiano a centro medido de Marcelo llenó de fe a los de morado.
Pero fue un espejismo. El Madrid encerró al Valencia durante gran parte de los siguientes 45 minutos, pero las mejores ocasiones se convertían en fueras de juego gracias a la ordenada defensa de los de Voro. La falta de ideas en ataque y la inusual sobriedad del equipo che provocaron que el marcador no se moviera más. Oportunidad perdida para el líder en un campo que no se le da nada bien en los últimos años. El Valencia, luchando por la Liga o por el descenso, nunca hay que darle por muerto.

MOMENTOS

Min 5. ¡GOOOL DEL VALENCIA! La jugada empieza en Diego Alves y acaba en centro desde la derecha que controla Zaza, se da media vuelta y coloca el balón en la escuadra.
Min 9. ¡GOOOOOL DEL VALENCIA! Pierde el balón Varane y monta una contra tremenda que finaliza Orellana con ayuda de Keylor Navas.
Min 14. Salva Marcelo otra contra peligrosísima del Valencia evitando el 0-3 colocándose delante.
Min 21. Paradón de Diego Alves al disparo desde fuera de Karim Benzema.
Min 30. Buena parada de Keylor Navas al lanzamiento de falta de Parejo.
Min 39. Casi marca de tacón Cristiano tras un centro de Carvajal desde la derecha.
Min 45. ¡GOOOOOL DEL MADRID! Centro de Marcelo desde la izquierda y remate de cabeza de Cristiano para poner el 2-1.
Min 61. Jugadón de Parejo, que se va de Carvajal y su disparo lo tapa Keylor Navas en el primer palo.