Grand Prix de Judo: Japón se corona en Budapest

Beth Knox

Publicado 14/07/2019 a las 22:33 GMT+2

El equipo japonés vuelve a imponerse y se lleva a casa cinco medallas de oro, y tres de plata. España, a un paso del podio con cuatro medallas.

Hoy domingo ha finalizado en Budapest (Hungría) el Grand Prix de judo, que se ha disputado del 12 al 14 de este caluroso mes de julio. El equipo de Japón, que partía como favorito, no ha defraudado las expectativas y ha demostrado una vez más su supremacía. Brasil ha ocupado el segundo lugar en el medallero, con 4 medallas y finalmente Kosovo con 3 medallas, se clasificaba en tercera posición. Gran actuación la de nuestras judokas españolas que vuelven con cuatro medallas (un oro, una plata y dos bronces).
Las pruebas comenzaron el viernes 12 con los pesos ligeros: uno de los grandes momentos de ese día fue el triunfo del kazano Yeldos Smetov, medalla de oro en la categoría masculina de -60 kilos. En esta prueba nuestro judoka español Francisco Garridos se clasificaba en quinta posición. La otra protagonista de esa jornada fue la japonesa Funa Tonaki en la categoría -48 kilos, que subió a lo más alto del podio. También aquí España tuvo una buena actuación gracias a Laura Martínez Abelenda, que conquistó también el quinto puesto.
El sábado se celebraron los combates de los pesos medios, y aquí España sí logró hacer podio en dos ocasiones: la primera, con la medalla de bronce obtenida por Ana Pérez Box en -52 kg. La otra medalla, esta vez de plata, se la llevó María Bernabeu en -70 kg.
Hoy domingo 14 han tenido lugar las últimas pruebas, en los pesos pesados: en la categoría -90 kg masculino el español Nikoloz Sherazadishvili ha ganado la medalla de oro al japonés Shoichiro Mukai. Por el lado femenino, hay que resaltar el triunfo de la nipona Wakaba Tomita en la emocionante final +78 kg que disputó frente a Nihel Cheikh Rouhou (Túnez).
Finalizada ya esta apasionante competición, los judokas se preparan ya para acudir a su siguiente cita de la serie GP, que tendrá lugar del 26 al 28 de julio en Zagreb (Croacia).