Grand Slam de Osaka: Japón es profeta en su tierra

Beth Knox

Publicado 25/11/2018 a las 18:36 GMT+1

Del 23 al 25 se ha celebrado en Osaka (Japón) la competición de judo Grand Slam, con la supremacía absoluta de los judokas nipones.

Este domingo ha finalizado en la ciudad japonesa de Osaka el torneo de Judo Grand Slam, con un éxito absoluto de participación: nada menos que 477 judokas provenientes de 78 países se han concentrado para dar lo mejor de sí en lo que ha sido un fin de semana apasionante.
El país anfitrión se ha coronado campeón absoluto de este torneo con nada menos que 11 medallas de oro, 8 de plata y 16 de bronce, todo un éxito. El segundo lugar en el medallero lo han ocupado Canadá y Holanda, con una medalla de oro y una de plata cada uno de ellos. Finalmente Cuba se posicionaba tercera con una medalla de oro y un bronce.
Los primeros combates arrancaron en la mañana del viernes 23, donde ya una japonesa, Ryuju Nagayama, se llevaba la primera medalla de oro en su categoría -60 Kg. Por cuanto se refiere a los combates femeninos, la medalla de oro en la categoría -48 kg fue para Funa Tonaki, minetras que su compatriota Hiromi Endo se llevaba la de bronce. En cuanto a la categoría de -52 Kg, el podio fue enteramente ocupado por las japonesas.
Otro de los espectaculares podios japoneses tuvo lugar el sábado 24 en la categoría masculina de -73 Kg, encabezado por Shohei Ono con medalla de oro. Sin embargo en los combates femeninos esta vez se impuso la canadiense Jessica Klimkait en -57 Kg, aunque poco después Japón recuperaba su posición número uno con las victoria de Masako Doi en -63 Kg y de Chizuru Arai en -70 Kg.
Por último hoy domingo 25, último día, han sido las pruebas de los pesos pesados, donde hemos visto combates espectaculares como el de la cubana Idalys Ortiz frente a la japonesa Akira Sone en categoría +78 Kg, y que ha finalizado con la victoria de la primera, y también el triunfo del holandés Henk Grol x frente al checo Lukas Krpalek, en su categoría masculina de +100 Kg.
El Grand Slam de Osaka se ha disputado en las instalaciones del Marucen Intec Arena, con capacidad para 10.000 espectadores, y ha sido organizado por la Federación Japonesa de Judo (AJJF) junto a la Federación Internacional de Judo (IJF).