Japón despunta en Zagreb

Beth Knox

Publicado 29/07/2018 a las 22:04 GMT+2

Con 3 medallas de oro, 1 de plata y 6 de bronce el equipo nipón vuelve a demostrar su superioridad sobre el tatami

En segundo puesto en el medallero, Francia consiguió un total de 4 medallas mientras que Georgia se adjudicaba el tercer puesto con 3 medallas. El equipo español se tuvo que despedir del campeonato sin medallas.
La competición arrancaba este Viernes 27 con los pesos ligeros. Uno de los grandes momentos de ese día seguramente fue el protagonizado por el campeón del mundo Naohisa Takato, con el oro en la categoría masculina de -60 kilos.
El japonés se imponía con un brillante ippon al estadounidense Adonis Díaz ante el entusiasmado público. Impresionaba también la actuación de Daria Bilodid en la categoría -48 kilos femenina. La joven ucraniana lograba dejar a su paso a algunas de las mejores judokas del mundo para finalmente vencer por ippon a la rusa Irina Dolgova y haciéndose así de su quinta medalla de oro en tan solo 9 meses.
En cuanto al equipo español, el alicantino Joaquin Gomis, exento en primera ronda, cayó por un waza-ari ante el alemán Moritz Plafky en la categoría -60 kilos. Por su parte,en la categoría femenina de -48 kilos, Cinta García decía adiós en su primera vuelta. La judoka onubense, que reaparecía después de su lesión en el GP de Madrid, se midió ante Melanie Clement. La francesa, novena en el ranking mundial, se llevó el duelo por ippon.
En el segundo día de competición tocaba turno a los pesos medios. Uno de los dos grandes momentos del día sin duda fue el triunfo en la final de -73 kilos masculino de Akil Gjakova contra el campeón olímpico Fabio Basile de Italia. Sin embargo para el kosovar casi tuvo mas importancia el triunfo en las semifinales contra el número 2 del mundo Rustam Orujov de Azerbaiyán.
Por su parte en la final de los -63 kilos femenina fue la japonesa Nami Nabekura quien sorprendía a la campeona olímpica Tina Trstenjak de Slovenia con un fulminante contraataque ganando por ippon. Con menos fortuna la judoca emeritense Cristina Cabaña subía al tatami para enfrentarse en primera vuelta a Daria Davydova pero un waza-ari dio el pase a la rusa a la siguiente ronda.
El torneo se cerró el domingo con la disputa de los pesos mas pesados. En la categoría de +100 kilos masculino el georgiano Guram Tushishvili, ganador del Gran Premio de Tbilisi, volvió a demostrar su buena forma al imponerse en una emocionante final al israelí Or Sasson. Por el lado femenino la francesa Madeleine Malonga (-78 kilos) fue la gran ganadora del día.
La campeona europea de 21 años, coronada el pasado mes de abril contra su compatriota Audrey Tcheuméo, venció a la eslovena Klara Apotekar por ippon para hacerse con la tercera victoria en un Gran Premio de su carrera. Salvo por su combate contra la alemana Anna-Maria Wagner, Malonga no perdió tiempo, ganando todos sus combates antes de los cuatro minutos.
Con el Gran Premio de Zagreb culmina la penúltima parada del IJF World Tour, con las miras puestas en el Campeonato del Mundo que se disputará a finales del próximo mes de septiembre en Bakú (Azerbaiyán).