Judo: Kosovo y China copan los medalleros de noviembre

Beth Knox

Publicado 18/11/2018 a las 16:26 GMT+1

Kosovo y China han sido los grandes protagonistas de los Grand Prix que se han celebrado en Tahskent (Uzbekistan) y La Haya (Países Bajos).

Noviembre está resultando un mes apasionante para el deporte del judo, con los dos Grand Prix celebrados, uno en Tahskent y el segundo en La Haya.
En ambas competiciones ha quedado demostrada la superioridad de los judokas kosovares y chinos, que han lideraron los medalleros; así, en el Grand Prix de Tashkent disputado del 9 al 11 de noviembre, el estado balcánico se convirtió en el país que más medallas obtuvo, con las victorias de Distria Krasniqi (-48 kg), Majlinda Kelmendi (-52 Kg) y Loriana Kuka (-78 Kg), así como la plata de Nora Gjakova (-57 Kg).
España regresó de Uzbekistan con una medalla de bronce en -52 Kg, conquistada por Ana Perez Box que ya ganó la de oro en el Grand Prix de Cancún. Otra española, Cristina Cabana Pérez, que compitió en -63 kg, si bien no logró hacer podio, acabó en una magnifica sexta posición. En cuanto a nuestros atletas masculinos, hay que hablar del madrileño Jorge Cano García que logró el séptimo lugar de la clasificación en – 73 kg.
Este fin de semana ha sido el turno de La Haya, hasta donde se han desplazado los casi 500 atletas que han tomado parte en el Grand Prix. Si en Uzbekistan reinaron los kosovares, el medallero en lo han liderado los atletas chinos con una medalla de oro y dos de plata.
El oro se lo llevó la judoka Junxia Yang en la categoría de -63 Kg, mientras que las platas fueron a sus compañeras Yao Xiong (-48 kg) y a Tongjuan Lu (-57 kg). En cuanto a las pruebas masculinas hay que destacar el protagonismo de dos georgianos: Vazha Margvelashvili que gano la medalla de oro en categoría -66 y su compatriota Avtandili Tchrikishvili, campeón del Grand Slam en -90 kg.
España, tras los éxitos logrados en Tashkent no ha logrado sin embargo colocarse entre los primeros puestos de este GP de La Haya, aunque estamos seguros que en los Guangzhou Masters del próximo mes de diciembre volverán a destacar con sus actuaciones.