Jessica Vall, nuevo récord de España en los 200 metros braza en piscina corta

Publicado 14/11/2017 a las 17:30 GMT+1

La española Jessica Vall, quinta en la final de 200 metros braza en la prueba de la Copa del Mundo de natación que se disputa en Tokio, ha establecido un nuevo récord nacional en piscina corta, con un registro de 2:19.80.

Jessica Vall, Copa del Mundo de Tokio

La catalana, quien compartía la anterior plusmarca con Marina García (2.20.57), rebajó su mejor tiempo en competición en la primera jornada de actividad en el centro acuático Tokyo Tatsumi. Jessica Vall, de 28 años, fue quinta en la final de 200 metros braza tras la danesa Rikke Pedersen, la japonesa Reona Aoki, la rusa Yuliya Efimova y la japonesa Runa Imai.
Su crono, de 2:19.80, le permitió fijar una nueva plusmarca nacional en piscina de 25 metros. Ella misma ostentaba el récord desde el 13 de diciembre de 2014, cuando igualó la marca de 2:20.57 que Marina García estableció en Chartres (Francia) en 2012. Precisamente, Jessica Vall consiguió en los 200 metros braza el resultado más relevante de su carrera, al ser tercera en los Campeonatos del Mundo de 2015, disputados en Kazán (Rusia) en piscina de 50 metros.
Vall es la cabeza de cartel del equipo español, que compite en la tercera prueba de la Copa del Mundo de piscina corta que se disputa en el Tokyo Tatsumi International Swimming Center. Durante la jornada de este martes, además del éxito de Vall en los 200 braza, en esta misma prueba Laia Martí fue vigésima sexta en el total con 2:28.86.
África Zamorano también consiguió la misma posición en los 200 libre (2:00.24), en una prueba en la que participaron Jimena Pérez (47º con 2:03.82) y Esther Huete (2:04.98). En los 400 estilos, la mejor española fue África Zamorano, que fue novena del total de series con 4:37.01, mientras que Jimena Pérez firmó el decimotercer mejor tiempo (4:41.00).
En hombres, el más destacado fue Miguel Durán, octavo en los 1.500 libre con 14:50.21. En esta prueba también participaron Albert Escrits (14º con 15:01.79), Antonio Arroyo (17º, 15:05.00) y Joan Lluís Pons (19º 15:06.63). En los 200 estilos, Pons firmó el cuadragésimo primer tiempo con 2:01.64, mientras que Francisco Javier Chacón consiguió el penúltimo peor tiempo con 2:04.61.
La prueba tokiota concluirá este miércoles y servirá al equipo español parta preparar el Campeonato de España Open de Invierno que se celebrará entre el 23 y 26 de noviembre en el Club Natació Barcelona.