Nadal-Dolgopolov: Frenazo en seco (3-6, 7-6(6) y 4-6)

Jorge Ordás

Actualizado 16/06/2015 a las 18:34 GMT+2

Aleksandr Dolgopolov apeó a Rafa Nadal en la primera ronda de Queen's en un apretado encuentro que se decidió en favor del ucraniano en tres sets (3-6, 7-6(6) y 4-6). El español tardó en encontrar su juego y eso le costó la primera manga. Tras igualar el choque en el Tie Break del segundo, tuvo todo de cara para ganar con un break a favor, pero Dolgopolov se recuperó del golpe para ganar.

Rafa Nadal, derrotado en Queen's

Aleksandr Dolgopolov: Inapelable con su saque en la primera manga, sorprendió al español con un buen repertorio de golpes. Dolgopolov ofreció la imagen que sus defensores en el circuito esperan: Joven joya venida a menos que, si mantiene juego y confianza, puede dar muchas alegrías. Su sentencia parecía una evidencia tras perder el Tie Break en el segundo set y perder su saque pero, cuando peor estaban las cosas, se encontró con la inspiración perdida para derrotar a su rival.
Rafa Nadal: Tras el contundente triunfo en Stuttgart, Rafa Nadal medía su estado de forma en un torneo de mayor nivel. El español tardó en meterse en el partido y, para cuando lo hizo, ya marchaba un set abajo en el marcador. Se sacudió el mazazo pero sufrió para igualar en el Tie Break del segundo. En la manga decisiva tuvo todo de cara para ganar, pero no terminó de rematar a un rival tocado, casi hundido, y terminó fuera del torneo.
A Rafa Nadal le tocó lidiar con un Aleksandr Dolgopolov que tuvo un inicio arrollador. Ni el más pesimista podía pensar que el español sufriese tanto para encontrarse –llegó a tener bola de break en contra con 0-3 en el primer set-. Dolgopolov no falló con su servicio y la primera manga cayó de su lado, recordando su mejor versión.
Mejoró el español y se animó en el segundo set. Más seguro con su saque y, sobre todo, algo mejor al resto, Nadal dio durante estos minutos su mejor versión. El problema no fue su nivel, sino que Dolgopolov siguió intratable con su saque y la manga se decidió en un Tie Break que fue una moneda al aire: salió cara para Rafa Nadal.
El Tie Break hizo daño a Dolgopolov. La igualdad se mantuvo en los primeros juegos pero Nadal, por primera vez, logró el break en el cuarto juego. Este pequeño error pudo costarle caro al ucraniano, pero se rehízo cuando peor lo pasaba para devolverle el break a Nadal en el octavo y consolidar la victoria en un nuevo punto al resto.

Aleksandr Dolgopolov en Queen's

Primer juego al saque del partido para Rafa Nadal y primer break de Dolgopolov. El español se colocó 30-15, pero el ucraniano sacó su mejor repertorio de golpes.
Con un gran saque, Dolgopolov aprovecha su primera bola de set para imponerse en la primera manga (6-3).
Puerta abierta a la esperanza. Nadal se repone del set en contra e inicia el segundo parcial con juego en blanco y cerrando con un gran saque directo.
Fallo de Rafa Nadal tras conseguir el minibreak en el Tie Break del segundo set. El español sufrió un mal bote y su golpe se fue largo.
Tie Break para Nadal. La bola cruzada de Dolgopolov que se marcha por centímetros al pasillo del dobles.
El momento más esperado se hizo de rogar… Pero llegó. Nadal consigue romper el servicio de Dolgopolov por primera vez en el partido en el cuarto juego del tercer set.
Break de Dolgopolov cuando peor lo estaba pasando. Al ucraniano le vino la inspiración justo en el momento en el que la necesitaba.
Revés definitivo de Dolgopolov para ganar el partido. El ucraniano recuperó la fe en su peor momento y asestó el golpe de gracia a Nadal al resto.
NUESTRA OPINIÓN
La victoria era lo importante y Rafa Nadal se quedó a las puertas de su objetivo. Pese a que no comenzó bien, no perdió los nervios y supo mantenerse al filo de la navaja en un Tie Break que pudo dejarle fuera del torneo. En el momento de la verdad, la inspiración le abandonó inexplicablemente. Sin lugar a dudas, un duro revés tras la victoria en Stuttgart del que tendrá que reponerse para intentar un buen papel en Wimbledon.