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El secreto del éxito de Djokovic está en la dieta

Eurosport
PorEurosport

Actualizado 17/07/2015 a las 13:38 GMT+2

Novak Djokovic, vigente campeón de Wimbledon y número uno del mundo, no ha tenido un camino fácil hacia el éxito. En su libro, 'Serve to Win', el tenista balcánico explica cómo eliminando el gluten de su dieta consiguió ser mejor tenista.

Serbia's Novak Djokovic celebrates beating Switzerland's Roger Federer during their men's singles final match on Centre Court on day thirteen of the 2015 Wimbledon Championships at The All England Tennis Club in Wimbledon, southwest London, on July 12, 20

Fuente de la imagen: AFP

Djokovic asegura en su libro que no necesitó ir al hospital ni a ningún especialista. "Todo empezó en el 2010, cuando el nutricionista Igor Cetojevic me dijo que sabía los motivos que me impedían desarrollar todo mi potencial. Me aseguró que cambiando mi dieta podía conseguir sacar lo mejor de mi cuerpo y llevar una vida mejor", explica el número uno del mundo.
Sin embargo, lo más curioso no fue el cambio en sí. Lo más curioso fue cómo convenció a Djokovic para cambiar de dieta. "Para hacérmelo entender colocó la mano izquierda sobre mi estómago, apartó mi brazo derecho y presionó con fuerza. Después me dijo que era así como me debía sentir. Entonces cogió una rebanada de pan y la colocó sobre mi estómago para realizar el mismo ejercicio. Y esta vez la sensación fue muy distinta, cuando dejó de presionar me sentí más débil", analiza el jugador de Belgrado.
Cetojevic y Djokovic llegaron a un acuerdo y decidieron que el tenista serbio estuviese catorce días sin comer gluten. "Me costó al principio, pero con disciplina y la ayuda de mi familia y amigos lo fui consiguiendo. Según pasaban los días empecé a sentirme diferente, más ligero, más enérgico. Los problemas con los que había vivido durante quince años parecían haber desaparecido por completo", señala.
"Fue entonces cuando Cetojevic me sugirió que comiese algo de pan. Esa fue la prueba definitiva. Al día siguiente de haber vuelto a introducir el gluten en mi dieta, me sentí como si hubiese pasado toda la noche bebiendo whisky. Me levanté con resaca. Estaba mareado", explica el número uno del mundo en su libro. Desde entonces, las prestaciones del Djokovic no han hecho más que mejorar y visto lo visto el cambió de dieta fue clave para que a día de hoy sea el tenista que domina el circuito ATP con autoridad.
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