Así es el Race, "lo único que preocupa a Rafa Nadal durante el año"

Cristian Maxedo

Actualizado 24/04/2018 a las 13:04 GMT+2

Hace tiempo que Rafa Nadal no da excesiva importancia a qué posición ocupa en el ranking ATP. De hecho cuando volvió a coronarse como líder mundial tras la derrota de Federer en Miami, Rafa no fue consciente de ello hasta que se lo recordaron.

Rafa Nadal y el Race

En la rueda de prensa previa a su debut en el ATP 500 de Barcelona fue explícito al señalar que lo que más le importa, además de estar sano para poder seguir jugando, "es el Race del año".

¿Qué es el Race?

Se trata de la clasificación del año natural en el mundo del tenis. Los tenistas van sumando puntos en cada torneo y a finales de octubre los ocho primeros clasificados se clasifican para disputar las ATP World Tour Finals (la Copa Masters de toda la vida). Se disputa en Londres.
Desde el año pasado también se disputa la Next Gen ATP Finals, que es el mismo formato de las ATP World Tour Finals pero para tenistas de 21 años o menores de esa edad y que suman puntos durante el año y donde los ocho mejores disputan ese torneo que tiene su sede en Milán.

¿Qué diferencia tiene con respecto al ranking ATP?

El ranking ATP es un sistema de puntos que no corresponde al año natural como el Race y más complejo. De este modo los tenistas defienden los puntos logrados en el torneo del año anterior por lo que es posible incluso ganar un torneo y no sumar punto alguno como le ha sucedido por ejemplo a Nadal al ganar Montecarlo.
Por eso el propio Rafa Nadal así lo ha reiterado en varias ocasiones.
lo único que me preocupa es mi posición en el Race y no el puesto en el Ranking ATP"
Y todo ello a pesar de que Nadal acaba de sumar una semana más al frente del ranking ATP con la que acumula 171 semanas y supera a otra leyenda del tenis como John McEnroe que se quedó con 170.

¿Qué posición ocupa Nadal en el Race, donde ha escalado 31 puestos?
Con su victoria en Montecarlo, Rafa Nadal ha sumado 1.000 puntos, que unidos a los 360 cosechados por alcanzar los cuartos de final del Open de Australia (los dos únicos torneos que han jugado este año), hacen un global de 1.360 que le colocan en la cuarta posición del año.
De momento es Roger Federer quien lidera dicha clasificación natural del año con 3.110 puntos, por delante de Del Potro (2.120) y de Marin Cilic (1.650).
A Nadal le basta con llegar a la final del ATP 500 de Barcelona que está disputando esta semana para superar a Cilic, su verdugo en el Open de Australia, y acceder al podio. Algo a lo que le da más importancia ya que como dijo “lo importante es el Race, que te indica cómo estás realmente colocado este año”.