Lo que hemos aprendido del Djokovic-Nadal

Actualizado 14/05/2016 a las 12:48 GMT+2

Rafa Nadal cayó ante Novak Djokovic en los cuartos de final del Masters 1000 de Roma. Una derrota que pone de manifiesto que la rivalidad entre ambos jugadores se encuentra en un estadio que domina con puño de hierro el tenista serbio. Pese a todo, Rafa Nadal puede y debe sacar conclusiones positivas.

Rafa Nadal

Tuvo opciones en los dos sets
Rafa Nadal perdió el primer set tras desperdiciar una ventaja de 4-2 en el marcador y dispuso de cinco bolas de set en la segunda manga que no supo cerrar. Dos situaciones a las que llegó dominando en ambas mangas y adelantándose en el luminoso. De haber aprovechado algunas de estas dos opciones el partido podría haber sido distinto.
La tierra batida toma color serbio
Novak Djokovic ha vencido a Rafa Nadal en los últimos tres enfrentamientos que han tenido ambos jugadores sobre tierra batida. Un dominio que también impone en los cara a cara, en los que lidera la rivalidad por 26-23. Para encontrar la última victoria del tenista de Manacor sobre el jugador de Belgrado hay que remontarse a la final de Roland Garros del 2014.
Números de maestro
Novak Djokovic, que fue campeón en las últimas dos ediciones del Masters 1000 de Roma, prolonga a 13 su racha de victorias en el torneo romano. Una estadística que acompaña con otro dato demoledor. En este 2016, el jugador balcánico suma 19 victorias en sus partidos de Masters 1000, por una sola derrota; la que sufrió en el Masters 1000 de Montecarlo.
El puntazo del partido
Fueron muchos los puntazos que brindaron ambos tenistas a lo largo del partido, pero sin duda el mejor de ellos fue el extraordinario intercambio entre ambos jugadores que finalizó Novak Djokovic en la red para apuntarse el primer set.