Eneko Llanos se impone en el Ironman de Arizona

Publicado 19/11/2018 a las 08:48 GMT+1

-

-

Vitoria, 18 nov (EFE).- El atleta vitoriano Eneko Llanos se impuso en el Ironman de Arizona (Estados Unidos) y consiguió el billete para el Ironman de Hawaii (Estados Unidos), prueba en la que competirá por decimotercera vez.
Llanos volvió a vencer en esta carrera al imponerse al malagueño Clemente Alonso, en un doblete histórico para los atletas nacionales que superan los 40 años.
El vasco paró el cronómetro en 8 horas, 4 minutos y 24 segundos casi cuatro minutos más que el triatleta andaluz, mientras que el estadounidense Tj Tollakson completó el podio.
Los dos españoles salieron del agua en un grupo de 8 atletas comandado por Nicholas Granet, pero fue en el segmento de bicicleta donde el vitoriano pudo desenvolverse mejor al ponerse en cabeza junto al alemán Andreas Dreitz y el británico Philip Graves.
El trío cogió 30 segundos de ventaja sobre sus perseguidores, pero fue Dreitz el que logró una distancia de dos minutos sobre Tj Tollakson y más de cinco sobre un Eneko Llanos, comandaba un segundo grupo formado por Graves, Dekker y el propio Clemente Alonso.
Los dos primeros se unieron en la segunda transición y comenzaron juntos la carrera a pie de más de 42 kilómetros, mientras Alonso lograba abrir brecha e iniciar el segmento definitivo en tercera posición.
En la maratón de esta prueba Eneko Llanos demostró toda su fortaleza al remontar desde la quinta hasta la primera plaza para llevarse el triunfo final en una emocionante carrera a pie.
El vitoriano recortó distancias y llegó a los 21 kilómetros a sólo 58 segundos sobre la pareja que lideraba la carrera, hasta que que tres kilómetros después, en el 24, Llanos alcanzó a Tollakson en cabeza.
La fortaleza del alavés le permitió soltar a su rival poco tiempo después y acabar la prueba en solitario, mientras Clemente Alonso siguió los pasos de su compañero para cruzar la meta en segunda posición.