Mario Mola gana el título mundial de triatlón en un dramático final

Actualizado 19/09/2016 a las 08:43 GMT+2

El español Mario Mola ganó el título mundial de triatlón al entrar en quinto lugar en la final de Cozumel, México, en la que el británico Jonathan Brownlee sufrió un golpe de calor a unos 500 metros de la meta. Mola ganó el título del campeonato mundial con 4.819 seguido de Jonathan Brownlee (4.815) y del español Fernando Alarza, noveno en Cozumel con 4.087 puntos.

-

Fue la de este domingo una carrera dura, con mucha calor y mucha humedad.
Mola, quien llegó a Cozumel con ventaja en el ránking del campeonato mundial, salió del agua con 22 segundos de desventaja respecto a Jonathan, el único que podía arrebatarle el título de la temporada.
La situación se complicó para el español en la prueba de ciclismo en la que el campeón olímpico Alistair Browlee trabajó para su hermano junto con otros seis competidores.
Con posibilidades casi nulas de ganar el campeonato si Jonathan lograba el triunfo que se veía venir, Mola se limitó a hacer su trabajo de rebasar corredores y mejoró del duodécimo al quinto lugar; necesitaba un milagro para convertirse en campeón mundial y éste ocurrió de la manera más angustiosa para los británicos.
Cuando estaba a punto de ver la meta, Jonathan comenzó a perder la armonía de su paso, miró hacia atrás y quedó claro que pasaba por una crisis, algo confirmado segundos después cuando se tambaleó por el golpe de calor.
Alistair se apresuró a ayudar a su hermano y lo abrazó para llegar con él, lo cual facilitó la victoria de Schoeman, seguido de Jonathan, quien a un metro de la meta fue empujado por Alistair y tras pasar la línea cayó al suelo con una deshidratación severa.
Alistair, campeón olímpico en Río de Janeiro, fue tercero, Murray, cuarto, y Mario Mola acabó quinto, suficiente para ganar el título mundial, después de haber sido subcampeón en 2014 y 2015 y de haber ganado en Abu Dabi (Emiratos Árabes Unidos), Gold Coast (Australia), Yokohama (Japón) y Hamburgo (Alemania).
British athlete Alistair Brownlee (L) helps his brother Jonathan Brownlee (R) before crossing the line in second and third place during the ITU World Triathlon Championships 2016 in Cozumel, Quintana Roo, Mexico on September 18, 2016.