Luis gana el oro en otro gran día para España, con Mola y Gómez Noya en el podio

Publicado 31/08/2019 a las 19:38 GMT+2

-

-

Madrid, 31 ago (EFE).- El francés Vincent Luis se proclamó este sábado campeón del mundo de triatlón tras acabar quinto la Gran Final del Mundial, disputada en Lausana (Suiza), donde ganó el noruego Kristian Blummenfelt, en otra jornada gloriosa para España, que festejó la plata con Mario Mola, el bronce con Javier Gómez Noya; y el cuarto puesto general con Fernando Alarza.
Blummenfelt logró la victoria en la Gran Final al cubrir el recorrido, de 1.500 metros a nado, cuarenta kilómetros en bici y diez más de carrera a pie, en una hora, 50 minutos y 47 segundos, dieciséis menos que el mallorquín Mola, ganador de los pasados tres campeonatos del mundo; y del talaverano Alarza, tercero en carrera, a 31 segundos del noruego. Al gallego Gómez Noya, único quíntuple campeón de la historia, le bastó un sexto puesto, a un minuto y 27 segundos, para capturar su undécima medalla en unos Mundiales.
Vincent Luis, que llegó líder del certamen a la localidad helvética, acabó quinto (a 1:06) este sábado, por detrás de otro noruego, Gustav Iden -que entró a 47 segundos-, y festejó, a los 30 años -y tras haber ganado plata el año pasado y bronce en 2015- su primer título mundial.
Luis, compañero de entrenamientos de 'Súper-Mario' y ganador este año en Yokohama (Japón), acabó capturando un Mundial que se decidió al sumar al de la Gran Final -valorada un 25 por ciento más- los cinco mejores resultados del año. Y en el que sólo el australiano Jacob Birtwhistle, sexto en la general final y que también se prepara junto a los anteriores, fue el único que repitió victoria, al ganar en Leeds (Inglaterra) y en Hamburgo (Alemania).
Mola, nacido hace 29 años en Palma de Mallorca, se anotó la primera carrera del año, en Abu Dabi y en distancia sprint; pero falló en las siguientes tres -Bermudas, Yokohama y Leeds-, en distancia olímpica (el doble de la anterior): precisamente en las que Gómez Noya, que, en teoría, regresaba al Mundial con miras a probarse con miras a los Juegos de Tokio del año que viene, comenzó a dejar entrever que podía optar a ampliar a seis su propio récord absoluto de victorias globales en el certamen.
El astro gallego, de 36 años, asimismo cuádruple campeón de Europa y plata olímpica en los Juegos de Londres 2012, sorprendió en su regreso, al acabar segundo en Bermudas, antes de ser cuarto en Yokohama y tercero en Leeds. Al contrario que Mola, a 'Javi' le fue bastante mejor la distancia olímpica que la sprint (mitad de la anterior); pero Mario, recuperado de nuevo en las pruebas de Montreal y Edmonton (Canadá) y Hamburgo; demostró este sábado que no ha ganado medallas en los siete pasados Mundiales por casualidad.
Alarza, de 28, no brilló tanto como ellos, pero fue muy regular, siempre entre los primeros diez; y este sábado volvió a echar el resto, capturando el tercer puesto en una carrera en la que el surafricano Henri Schoeman -vigésimo segundo al final, un puesto por detrás del otro español, el vigués Antonio Serrat- fue el primero en salir de las aguas del lago Leman.
El exigente circuito ciclista, con dos duras cuestas -una con un desnivel del 12 por ciento y la otra del 10- formó primero dos grupos -en el primero iban, entre otros, Luis, Gómez Noya y Serrat; y en el segundo Mola y Alarza- que se acabaron fusionando en un pelotón de 23 que se bajó junto a correr.
Los noruegos controlaron bien una carrera en la que Casper Stornes fue séptimo, por detrás de Gómez Noya -que dentro de ocho días optará en Niza (Francia) a otro título mundial, el de Medio Ironman (70.3)-; y Gustav Iden, cuarto.
Blummenfelt demarró a las primeras de cambio y ganó una carrera que dejó de nuevo a dos españoles en el podio final, por sexta vez en los últimos siete años: los que lleva el vasco Iñaki Arenal como seleccionador español.
Mola, que declaró a Efe que "cuando uno hace todo lo que puede no está obligado a más", no pudo ganar su cuarto título seguido, pero sumó su séptima medalla (seguida) en unos Mundiales. Gómez Noya, Premio Princesa de Asturias en 2016, re-confirmó su condición de leyenda con su undécimo trofeo en estos campeonatos. Lleva cinco oros, cuatro platas y dos bronces: es el hombre de hierro del deporte español.
Alarza no pudo poner la guinda con un podio monocolor hispano, pero acabó cuarto el Mundial, confirmando a la federación que preside el extremeño José Hidalgo, que el viernes festejó el oro sub'23 del valenciano Roberto Sánchez Mantecón, como una de las más exitosas del deporte español en lo que va de siglo. A sólo un año de los Juegos Olímpicos de Tokio.