Sainz gana en Turquía

Publicado 02/03/2003 a las 08:23 GMT+1

No se le escapó!, Carlos Sainz conseguía por fin poner fin a una larga sequía de trunfos ganando el Rally de Turquía por delante del inglés Richard Burns (Peugeot) y del joven belga de Ford Francoise Duval. Sainz terminó con una renta de 47.9 segundos respecto a Burns y de 1:46.5 sobre Duval. Es su primer triunfo con Citroen y el vigésimo quinto de su carrera, cifra récord que comparte con el británico Colin McRae.
Así se ha consumado el triunfo de Carlos Sainz.
Kemer, 2 de marzo.- Sainz terminó la prueba con 47.9 segundos de ventaja sobre el británico Richard Burns (Peugeot) y de 1:46.5 sobre el belga Francois Duval (Ford), y sucede en la relación de ganadores de esta temporada al francés Sebastien Loeb, que se impuso en Montecarlo, y al finlandés Marcus Gronholm, que ganó en Suecia.
Este resultado coloca a Sainz tercero en la general del Mundial, con 16 puntos, dos menos que Burns y uno por detrás de McRae, y con otras once carreras por disputar. Sainz, que cimentó su triunfo en la segunda etapa, al aprovechar una avería del hasta entonces líder Harri Rovanpera para auparse a la cabeza, supo hoy dosificar al detalle el minuto y casi veinte segundos de ventaja con que comenzó la tercera y definitiva jornada.
Aunque no ganó ninguno de los cinco tramos del día y estuvo en todos ellos por detrás de Burns, sólo en el decimoquinto, ganado precisamente por el británico, y en el decimoctavo y último tuvo pérdidas sensibles de ventaja, en todo caso insuficientes para ser desbancado por su perseguidor.
McRae, Burns, Duval y dos veces Gronholm fueron los ganadores parciales de la jornada. El finlandés, actual campeón del mundo, terminó noveno, fuera por tanto de los puntos.
Es la primera victoria de Sainz desde la obtenida el pasado mayo en Argentina al volante de un Ford Focus. Con su nuevo Citroen fue esta campaña tercero en Montecarlo y noveno en Suecia. Del 10 al 13 de abril se disputará el Rally de Nueva Zelanda, cuarta prueba del Mundial.
PAPELÓN DE CAÑELLAS
El piloto español Salvador Cañellas (Suzuki Ignis) acabó segundo en la clasificación final del Mundial Júnior del Rally de Turquía, segunda cita de dicho certamen, a poco más cinco minutos del ganador, el finlandés Kosti Katajamaki (Volkswagen Polo). Cañellas, que toma el relevo de su compatriota Dani Solá -actual campeón- en el Mundial Júnior, protagonizó una brillante carrera en una de las citas más duras del campeonato, y poco a poco fue trepando posiciones hasta acabar en el segundo peldaño del podio.
Katajamaki ganó con autoridad en Turquía con cinco minutos, cuatro segundos y ocho décimas de ventaja sobre Cañellas y ya más de nueve minutos sobre el tercero, el británico Guy Wilks (Ford Puma).
Katajamaki lidera el Mundial Júnior empatado en la primera plaza con el francés Brice Tirabassi (Renault Clio), ganador de la primera cita, el Rally de Montecarlo, pero que en Turquía tuvo que abandonar. Salvador Cañellas se ha situado tercero con ocho puntos, los mismos que tiene el argentino Marcos Ligato (Fiat Punto), que tuvo que abandonar en el transcurso de la segunda etapa.