Bayern-Barcelona: Nikola Mirotic se luce y deja la Final Four a un paso (66-75, global 1-2) - Euroliga 2021-2022

Actualizado 27/04/2022 a las 23:32 GMT+2

Nemanja Mirotic se convirtió en el líder que necesitaba el Barcelona para no complicarse más de lo debido la eliminatoria de cuartos de final de la Euroliga 2021-2022 contra el Bayern. Los azulgrana se impusieron por 66-75 en el Audi Dome con 25 puntos del jugador hispanomontenegrino y podrían sellar su pase a la Final Four el viernes 29 en el mismo escenario (20:45 horas).

Nikola Mirotic (Barcelona)

La irrupción de Nikola Mirotic, con 11 de sus 25 puntos en el último cuarto y 31 créditos de valoración, sofocó el conato de remontada del Bayern Múnich (66-75) y certificó la victoria del Barça, que de este modo se situó a un triunfo de la Final a Cuatro de la Euroliga. Tras perder el segundo partido en Barcelona (75-90), que empató la serie 1-1, el cuadro azulgrana respondió en el tercer encuentro con una primera mitad arrolladora (31-49), pero perdió fuelle en el tercer cuarto (49-59) y precisó la mejor versión de su estrella en el periodo final para amarrar el triunfo.
Nick Calathes (8 puntos, 7 rebotes, 8 asistencias y 19 créditos de valoración) y Rolands Smits (12 puntos y 5 rebotes) secundaron a Mirotic, mientras que Vladimir Lucic (17 puntos, 6 rebotes y 21 de valoración) y Augustine Rubit (14 puntos, 8 rebotes y 27 de valoración) fueron los referentes del Bayern Múnich. El Barça arrancó el partido como un rodillo, impulsado por tres triples sin fallo de Nico Laprovittola y un cuarto, sobre la bocina y desde nueve metros, de Sertac Sanli (5-18, min. 5). El cuadro español atacaba en un parpadeo, sin dar tiempo a que la defensa alemana se afianzara, y encontraba con facilidad en la zona a Nikola Mirotic, autor de 8 puntos en el primer cuarto.
El Bayern apretó el mercador al final del periodo inaugural (17-22, min.9) con protagonismo de Vladimir Lucic (7 tantos en el primer cuarto), pero el Barça recuperó la renta anotando de forma coral en la pintura (17-30, min.12). El derroche defensivo azulgrana impidió al cuadro bávaro atacar con fluidez, reducido a sucesivos arreones individuales de escaso éxito (3 de 11 en triples y 6 de 17 en tiros) pese a la garra de Augustine Rubit (9 tantos al descanso). En cambio, el equipo catalán era una maquina de anotar (5 de 11 en triples y 12 de 18 en tiros de dos), bien engrasada bajo la dirección de Nick Calathes (6 asistencias), con la versión más certera de Rolands Smits (10 puntos), Dante Exum (7) y Mirotic (12) para encarrilar el partido al descanso (31-49).
El Barça consolidó la ventaja tras el paso por vestuarios con papel destacado de Calathes, autor de cuatro puntos seguidos (39-57, min.25), pero contuvo la respiración cuando BrandonDavies abandonó la pista con dolor en un hombro tras una aparatosa caída. Por suerte para el conjunto azulgrana, el pívot reapareció más adelante. El cuadro catalán se atascó en ataque en el tramo final del tercer cuarto, un bloqueo que el Bayern, guiado por Lucic y Nick Weiler-Babb, aprovechó para meterse de nuevo en el partido (49-59, min.30). En el momento más delicado, Mirotic salió al rescate del Barça con once puntos (56-72, min.34), y el esfuerzo defensivo de los azulgranas certificó el triunfo frente a un Bayern que creyó en la remontada hasta el final (66-75). Si gana este viernes en Múnich, el cuadro azulgrana se clasificará para la Final a Cuatro.