Barcelona-Real Madrid: La mejor versión blanca en el momento justo (70-90, 1-1)

Gonzalo Vázquez

Actualizado 17/06/2016 a las 20:57 GMT+2

El Real Madrid da un golpe a la mesa en la final de la Liga Endesa con una vital victoria en Barcelona (70-90) que permite a los blancos igualar la serie (1-1) antes de viajar a Madrid para el tercer choque este lunes. Llull, con 20 puntos, y Ayón, con 19, lideraron el juego coral y la mejor versión defensiva del equipo blanco. Tomic (14) y Perperoglou (10) fueron los máximos anotadores locales.

Asistencia de Sergio Llull (Real Madrid)

LA FICHA DEL PARTIDO
70 - FC Barcelona Lassa (12+20+26+12): Satoransky (8), Navarro (6), Perperoglou (10), Doellman (9), Tomic (14) -cinco inicial-, Abrines (-), Lawal (-), Oleson (1), Arroyo (4), Vezenkov (3), Ribas (6) y Samuels (9).
90 - Real Madrid (28+16+22+24): Llull (20), Carroll (2), Taylor (3), Thompkins (12), Ayón (19) -cinco inicial-, Rudy Fernández (7), Sergio Rodríguez (10), Maciulis (-), Reyes (12), Hernangómez (-), Nocioni (3) y Doncic (2).
Árbitros: Hierrezuelo, Jiménez y Peruga. Sin eliminados. Asistieron al encuentro 6.742 espectadores en el segundo partido de la final de la Liga ACB disputado en el Palau Blaugrana.
LA CRÓNICA
El Real Madrid repitió, con iguales armas, el mismo solvente inicio del primer partido marcando el ritmo en la pista desde el arranque (2-11, m. 24). Pascual no movió el banquillo pidiendo más intensidad defensiva a su primera unidad, lo que tampoco acabó de funcionar. Tres triples seguidos de Llull castigaron el exterior azulgrana cuando el primer daño lo habían infligido Ayón y Thompkins desde la pintura, lo que en suma confirmó el dominio blanco en un primer cuarto de ensueño (12-28).
Pascual cambió por completo el guion sentando a los cinco titulares y dando salida de golpe a la segunda unidad (Arroyo, Abrines, Ribas, Vezenkov y Lawal). Con el añadido de Samuels, Laso respondió con Hernangómez y Reyes frustrando que el equipo azulgrana recuperase el dominio en la zona. Con el equipo en las manos de Sergio Rodríguez nada cambió al abrir el segundo cuarto (16-37, m. 27) y solo un apretón defensivo para las transiciones rápidas permitió un alivio a los azulgrana. Minutos traducidos en un 11-0 a favor. Solo la vuelta a pista de Ayón, secundado por Nocioni, puso freno a la tromba azulgrana, que sirvió para devolverles al partido al descanso (32-44) tras sufrir un -21 en contra. Llull, con 15 puntos, y Ayón, con 10, dominaban la anotación visitante, por los 8 puntos de Tomic en el cuadro local.
En la reanudación el Barça recobró el orden defensivo con Doellman y Samuels cubriendo la zona y Navarro y Satoransky castigando el exterior blanco. Un triple frontal de Navarro redujo la diferencia a seis (43-49, m. 26).
Laso quiso devolver protagonismo a Ayón sin demasiado éxito. Perperoglou puso a cinco al Barça (52-57, m. 13) Pero fue otra vez Llull quien atrapó el mando en ataque junto a Sergio Rodríguez rescatando un +14 dos minutos después (52-66, m. 11). El Barça aprovechó varios despistes defensivos para cerrar el tercer parcial con todas las opciones abiertas (58-66).
Ayón volvería a ser el termómetro del equipo blanco, que giraba a su alrededor en ataque. Dos triples seguidos (Rudy y Nocioni) rompían de nuevo el marcador para un +17 a siete minutos del final. Con Reyes y Nocioni en pista el Madrid mantuvo la calma sin renunciar al ataque y el resto del encuentro diluyó toda opción de remontada.
32:34 Tercer triple consecutivo de Llull que confirmaba el pleno dominio blanco en el primer cuarto (11-26).
23:38 Parcial de 11-0 para el Barça que redujo a diez la ventaja de +21 del equipo blanco (27-37).
21:18 Samuels culmina el 2+1 que devolvía a los azulgrana a una desventaja inferior a los diez puntos (32-41).
26:04 Triple de Navarro que reduce a seis la desventaja (43-49).
13:46 Triple de Perperoglou que pone por primera vez en aprietos la ventaja madridista (52-57)
10:00 Final del tercer cuarto (58-66). Todo abierto.

Juan Carlos Navarro (Barcelona)

6:40 Dos triples seguidos (Rudy y Nocioni) ponen el +17 para los de Laso (59-76).
00:00 Final de partido. 70-90 y final empatada (1-1) camino de Madrid.