Liga ACB, Barcelona-Estudiantes: Remontada para seguir líder antes del Clásico decisivo (90-76)

Actualizado 17/03/2019 a las 21:26 GMT+1

El Barça Lassa sigue líder de la Liga Endesa una jornada más al sobreponerse a un pésimo inicio (0-11 de salida y) y acabar siendo muy superior al Movistar Estudiantes (90-76). Con esta trabajada victoria, los de Pesic seguirá líderes en solitario antes de visitar al Real Madrid el próximo domingo con una doble jornada de Euroliga donde se juegan el factor cancha en cuartos de final.

Ante Tomic, en el Barcelona-Estudiantes

Ficha del partido:

90 - Barça Lassa (10+26+34+20): Pangos (3), Blazic (11), Singleton (9), Claver (7), Tomic (18) -cinco inicial-, Ribas (6), Heurtel (4), Smits (8), Oriola (9) y Kuric (15).
76 - Movistar Estudiantes (22+17+20+17): Cook (9), Brizuela (12), Gentile (16), Caner-Medley (-) y Whittington (5) -cinco inicial-, Clavell (18), Lampropoulos (6), Vicedo (0), Suton (7), Hakanson (3) y Grytsak (-)
Árbitros: Martín Bertrán, Serrano y Torres. Descalificaron a Gentile (min.34).
Incidencias: Encuentro de la vigésima tercera jornada de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana ante 4.900 espectadores.

La crónica:

El buen partido de Ante Tomic (18 puntos y 6 rebotes), Kyle Kuric (15 puntos) y Thomas Heurtel (12 asistencias) neutralizó la gran actuación de Gian Clavell (18 puntos) y Sandro Gentile, quien, aunque descalificado, sumó 16 puntos en 18 minutos.
Los locales, con el lesionado Hanga fuera de la convocatoria, y los estudiantiles, sin Víctor Arteaga, colocaron en pista a sus dos mejores 'cincos' y estaba claro que nadie iba dar tregua a su rival.
El Barça salió descentrado, fallando sus diez primeros ataques y se encontró con un 0-11 (min.5) merced a un Gentile demoledor (8 puntos).
Ribas y Oriola hicieron despertar a su equipo, Heurtel relevó a Pangos en la dirección del conjunto local y José María Berrocal también rotó a sus jugadores para mantener un alto ritmo defensivo y de transición que logró cerrar el cuarto con un claro 10-22.
El Barça, que cerró ese parcial con 0 de 5 en triples, salió más inspirado en el segundo cuarto, aunque un triple de Hakanson daba un nueva máxima ventaja a Estudiantes (10-25, min.11).
Pero los de Pesic se mostraron más centrados en ataque y lograron un parcial de 6-0. Un triple de Claver obligó al técnico visitante a parar el partido (21-27) y el Barça se colocó por delante por primera vez tras un triple de Singleton (30-29, min.18).
Los estudiantiles no cedieron y con triples de Brizuela y Cook, junto a una canasta de Gentile, volvieron a tomar el mando del partido (34-39), pero un Ante Tomic muy efectivo recortó distancias al descanso (36-39).
Pesic colocó de nuevo a Pangos como director de juego y a Kuric en el exterior de su equipo al inicio del tercer cuarto y Berrocal a su cinco inicial. Y fue Kuric, junto a un Tomic imparable bajo el tablero visitante, los que llevaron a un parcial de 8-0 (44-39, min.23).
Un 2+1 de Brizuela fue la única canasta visitante en cuatro minutos y otro triple de Singleton propició que la ventaja barcelonista superase los diez puntos (53-42, min.26).
A pesar de dos triples de Omar Cook y cuatro puntos seguidos de Gian Clavell, tres triples de Kuric, Pangos y Singleton dejaban el marcador en 70-56 (min.30), aunque un triple de Goran Suton llevaba al último cuarto con 70-59.
Sin embargo ,la ventaja local siguió aumentando tras recibir una técnica descalificante Alessandro Gentile, que tuvo que dejar la pista (77-61, min.34).
El Estudiantes se acercó de nuevo (71-61), pero los de Berrocal fallaron en el tiro exterior y, con 85-71 (min.37), el técnico visitante pidió tiempo para serenar el juego de ataque de su equipo. Pero ni el retorno de Cook pudo conseguirlo.