Bilbao-Barcelona, Liga ACB | El campeón vuelve a mostrar su mejor versión (68-84)

Actualizado 03/10/2021 a las 19:35 GMT+2

El Barcelona volvió a mostrar la mejor versión del vigente campeón de la Liga ACB al derrotar por 68-84 al Bilbao a domicilio gracias a las buenas actuaciones de Nikola Mirotic y Rokas Jokubaitis. Los de Sarunas Jasikevicius se pusieron por delante en el primer cuarto y no levantaron el pie del acelerador hasta el último cuarto, en el que el Bilbao intentó maquillar ligeramente el marcador.

Ludde Hakanson (Bilbao) y Rokas Jokubaitis (Barcelona)

Fuente de la imagen: From Official Website

El gran partido del joven base de 20 años Jokubaitis y el habitual excelso rendimiento en no demasiados minutos en juego de Mirotic lideraron la clara victoria del Barcelona en Miribilla, donde el equipo catalán se impuso al Bilbao por 68-74. Una victoria clara para un Barça de dulce en un arranque de curso en el que suma por victorias sus cuatro partidos de liga y derrota demasiado dura para un Bilbao que, aunque encadena su cuarto partido perdido en los cuatro jugados, mejoró respecto al anterior encuentro en el Bilbao Arena frente al Zaragoza.
Junto a Jokubaitis (22 puntos, 8/10 TC y 22 de valoración), en su mejor partido desde su llegada al Barcelona, y Mirotic (14, cinco rebotes y 19 en 15 minutos) destacaron en el conjunto azulgrana buenos momentos de Calathes (8 y 10) y Smits (9, 5 y 15) dentro de una buena labor coral. En el Bilbao, que aguantó en el partido hasta el descanso, lo más destacado fue el arranque de Luz (7 y 10) y Delgado (15, 4 y 17) y los momentos anotadores de Goudelock (14 y 18) y Hakanson (9 y 10).
También dejó buen sabor a la grada la pelea de los jóvenes Masiulis y Galán. Masiulis (5 y 5) tenía a su padre, Tomas, en el banquillo rival como ayudante de Sarunas Jasikevicius; y Galán (5 puntos), que tuvo que suplir al segundo 5 de los de negro, Withey, lesionado. Un triple de Calathes (0-3) y cinco puntos seguidos de Luz (3-5) abrieron un partido con protagonismo inicial de Mirotic, que metió los diez siguientes puntos de su equipo, y Delgado, muy mejorado de su anterior partido en Miribilla ante el Zaragoza. Ese duelo hizo muy igualado un primer cuarto, también con buen papel de Luz, que terminó 16-18.
Amplió a cuatro la ventaja el Barça al inicio del segundo cuarto lanzado por Jokubaitis, pero respondió el Bilbao con un 7-0 liderado por Bigote y Masiulis que dio la mayor ventaja a los de Mumbrú, tres puntos (25-22). Kuric paró la sangría (25-26), los locales se adelantaron de nuevo gracias a una técnica a Jasikevicius (28-26) y Jokubaitis volvió a aparecer para poner por delante a los azulgranas hasta un descanso al que se llegó 33-41 tras una canasta de Hayes casi sobre la bocina. Dos canastas seguidas a vuelta de vestuarios de Mirotic y Calathes confirmaron la escapada del Barcelona (33-45) que ya finiquitó el choque en un tercer cuarto que finalizó 45-64, a pesar de la pelea de Delgado, Hakanson y el joven Galán.
Jokubaitis estaba siendo imparable para los bilbaínos y el lituano fue el máximo responsable del 47-69, la máxima diferencia que se dio en el marcador, del inicio último cuarto. Reaccionó el Bilbao de la mano de la Minibamba Goudelock hasta colocarse a solo once puntos a dos minutos del final (65-76), pero el Barcelona volvió a ensanchar una distancia que se quedó en 16 en el resultado final (68-84) tras un último triple de Rigo.