Esgrima: Triunfos de Francia y Ucrania en el Grand Prix de Canada

Beth Knox

Publicado 13/01/2020 a las 12:15 GMT+1

El francés Balade Apithy y la ucraniana Olga Kharlan son los primeros campeones del año 2020 dentro de la serie Grand Prix de sable individual masculino y femenino, que se ha disputado este fin de semana en Montreal (Canadá).

Ha sido la primera vez en la historia de la esgrima canadiense que Montreal acogía un Grand Prix, y los resultados no podían haber sido mejores, siendo además la parada inaugural de la temporada 2020. Los combates se han celebrado del 10 al 12 d eenero en el IGA Stadium dentro de la ciudad, con una participación de 350 atletas que no solo buscaban el triunfo de este GP, sino también su clasificación para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.
La primera final disputada que se celebró fue la masculina, en donde se enfrentaron dos de los grandes, el francés Balade Apithy y el italiano Luca Curatoli. Tras un intenso combate, el sablista galo derrotó a Curatoli, por 15 a 12. El tercer lugar en el podio fue compartido por el georgiano Sandro Bazadze junto a otro italiano, Luigi Samele.
Tras la celebración de este Grand Prix masculino, ayer domingo fue el turno de la final femenina, con un duelo entre la ucraniana Olga Kharlan y la rusa Olga Nikitina. Tras un apasionante combate, finalmente se impuso la primera, al ganar con un resultado de 15 a 7. En tercer lugar de la clasificación se clasificaron la sablista china Yaqi Shao que compartió podio con la la francesa Charlotte Lembach. Ninguna española se situó entre las diez primeras, siendo Lucía Martin Portugués la primera que aparece en la clasificación final con el número 27.
Tras el Grand Prix de este fin de semana en Montreal, continúa la serie que tendrá su próxima parada en la ciudad de Doha (Qatar), del 24 al 26 de enero, esta vez con la espada como arma principal.