Eurocopa 2020 | Hungría-Portugal: Doblete de Cristiano en la fiesta de Budapest

Aitor Simarro

Actualizado 15/06/2021 a las 20:56 GMT+2

Portugal comenzó con muy buen pie su andadura en la Eurocopa endosando una goleada (0-3) a Hungría en un Puskas Arena abarrotado que acogió 67.000 espectadores. El equipo luso sufrió más de lo previsto y no se adelantó hasta el minuto 84', con tanto de Guerreiro. Cristiano, que superó a Platini como máximo goleador de la Euro, anotó de penalti en el 88 y cerró el partido con otro gol en el 90'.

Resumen Hungría-Portugal: La suerte de tener a Cristiano

0- Hungría: Gulacsi, Attila Szalai, Orban, Botka, Lovencsics, Kleinheisler (Sigér, m.77), Nagy, Schafer, Fiola (Varga, m.90), Sallai (Schon, m. 77) y Szalai
Seleccionador: Marco Rossi
3- Portugal: Rui Patricio, Semedo, Rubén Dias, Pepe, Guerreiro, William Carvalho (Renato, m.81), Danilo, Bruno Fernandes (Moutinho, m 91), Jota (André Silva, m.81), Bernardo (Rafa Silva, m.71) y Cristiano Ronaldo
Seleccionador: Fernando Santos
Goles: 0-1, Guerreiro, m.83; 0-2, Ronaldo, m.86; 0-3, Ronaldo, ,m 90+5.
Amonestaciones: Rubén Días, m.38; Orban, m.87.
Árbitro: Cüneyt Çakir (TUR)
VAR: Revisó un penalti en el minuto 75 sin nada punible. Anuló un gol de Hungría en el minuto 80 por fuera de juego.
Incidencias: Partido entre Hungría y Portugal, correspondiente al Grupo F, disputado en el estadio Ferenc Puskás de Budapest (Hungría), con 67.000 espectadores.

Crónica

1ª parte
Debutaba la actual campeona de Europa ante 67 mil personas que abarrotaban las gradas del Ferenc Puskas Stadium de Hungría (link), en un ambiente propio del fútbol pre-pandemia. Salió Portugal al partido con un papel propio de una de las favoritas a la Eurocopa, donde domino y agobio a Hungría en todo momento. La presión portuguesa tenía sus frutos y Portugal rápidamente encaraba el área de los magariegos pero ni Diogo Jota en dos ocasiones, con grandes paradas de Gulacsi, ni Cristiano Ronaldo con todo para marcar tras un centro que mandó arriba el luso, pudieron abrir el marcador antes del descanso ante una Hungría que se sostenía como podía a la superioridad permanente de Portugal.
2ª parte
Salió del túnel de vestuarios Portugal con la obligación de ganar ante el rival más asequible del grupo de la muerte, y esa presión le pesó tras haber perdonado en el primer tiempo. Portugal seguía dominando, pero el ritmo de balón había bajado y las ocasiones llegaban con cuenta gotas. En este panorama, Hungría se empezó a acomodar en el partido, y se soltó de cara a la portería de Portugal, con llegadas y tiros lejanos para probar a Rui Patricio. No sufría Portugal pero tampoco estaba cómoda sobre el césped y Fernando Santos empezó a mover el banquillo para desatascar el partido. El gol no llegó hasta el minuto 83, previo susto de gol húngaro que anuló el VAR tras a revisión, y con ello llegaron el resto de dianas lusas, un penalti sobre Rafa Silva, y una pared del mismo con Cristiano, fueron transformados por el 7 portugués para sentenciar el partido y no fallar en el debut de la actual campeona.