Eurocopa 2020 | Suiza-España: Sufriendo sabe mejor

Samuel García

Actualizado 03/07/2021 a las 01:15 GMT+2

España se metió en semifinales tras vencer en los penaltis a Suiza (1-1, pen 1-3). Los nuestros se adelantaron en la primera mitad con autogol de Zakaria y vieron como Shaqiri lograba en la segunda parte el 1-1. En la prórroga, España no pudo con Sommer con un gigante Sommer. Unai Simón fue el héroe de unos penaltis que decidió Oyarzabal. Goles: 0-1, Zakaria (p.p. 8'), 1-1, Shaqiri (68')

Resumen Suiza-España: Unai Simón tiene ganas de soñar

1 (1) - Suiza: Sommer; Elveldi, Akanji, Ricardo Rodríguez; Widmer (Mbabu, min.101), Freuler, Zakaria (Scharr, min.101), Zuber (Fassnacht, min.92); Shaqiri (Sow, min.81), Seferovic (Gavranovic, min.82) y Embolo (Vargas, min.23).
Seleccionador: Vladimir Petkovic 1 (3) -
España: Unai Simón; Azpilicueta, Laporte, Pau Torres, Jordi Alba; Busquets, Koke (min.91), Pedri; Sarabia (Dani Olmo, min.46), Morata (Gerard Moreno, min.54) y Ferrán Torres (Oyarzabal, min.91).
Seleccionador: Luis Enrique
Goles: 0-1, min. 8: Zakaria, en propia puerta. 1-1, min: 68: Shaqiri. Penaltis: Busquets: fallo (0-0). Gavranovic: gol (1-0). Olmo: gol (1-1). Schar: fallo (1-1). Rodri: fallo (1-1). Akanji: fallo (1-1). Gerard Moreno: gol (1-2). Vargas: fallo (1-2). Oyarzabal: gol (1-3)
Árbitro: Michael Oliver (ENG). Amonestó a Widmer (min.67), Laporte (min.93) y expulsó a Freuler (min.77)
Incidencias: partido correspondiente a los cuartos de final de la Eurocopa disputado en el estadio Krestovski ante más de 26.000 espectadores.

PRIMERA PARTE

España buscaba alcanzar las semifinales de Wembley con dos cambios respecto al once que derrotó a Croacia, ambos en la línea defensiva. Eric García y Gayá dejaban su sitio a Laporte y Jordi Alba. Precisamente, este último fue protagonista de la acción que cambió el rumbo del primer duelo de cuartos de final de la Eurocopa. Un córner lanzado desde la derecha fue rematado con la zurda desde fuera del área por el lateral culé para hacer el primer tanto del partido con ayuda de Zakaria a los 8 minutos. El desvío del centrocampista suizo, que sustituía a Xhaka, despistó a Sommer suponiendo el 0-1 y rebajando el ímpetu inicial helvético.
La suerte, tan esquiva en las primeras fases de torneo para los de Luis Enrique, se convertía en la mejor aliada para encarar con paso firme una primera mitad en la que a Suiza se le acumularon aún más los problemas con la lesión de Breel Embolo, uno de sus referentes ofensivos que tenía que abandonar el campo a los 23 minutos. El balón parado seguía siendo un gran arma para España, con Azpilicueta rematando otro córner y amenazando con hacer el 0-2 en el 25'. Los nuestros, sin excesivo brillo, controlaban unos primeros 45 minutos en los que Suiza únicamente inquietó en un carrusel de córneres en los instantes finales.

SEGUNDA PARTE

La reanudación vino acompañada de un cambio casi total en el conjunto español. Olmo sustituía a un castigado Sarabia en el descanso y Gerard Moreno entraba por Morata en el 54 de partido. Muy cerca estuvo Zakaria de pasar de villano a héroe cuando en un córner estuvo a punto de empatar de cabeza la contienda ante la empanada de los españoles, que parecían haberse quedado en el vestuario ante una Suiza que por empuje y corazón amenazaba con repetir lo hecho ante Francia. También la tuvo Zuber, que en una llegada de Vargas por la izquierda no hizo el 1-1 por la intervención de Unai Simón mandando a córner.
Y mientras Luis Enrique ponía a calentar a Rodri y a Thiago nada satisfecho con lo que veía y presumiblemente pensando en tener más control, el cántaro se rompió. Una jugada desgraciada propició un rebote de Pau Torres tras un cruce de Laporte, dejando sólo a Freuler, que encontraba en el punto de penalti a un Shaqiri que únicamente tenía que empujar a gol a los 68 minutos (1-1). Cuando asomaba otra prórroga, Freuler perdió los papeles y vio la roja directa por un entradón a Gerard Moreno en el que el inglés Oliver no dudó. España no aprovechó el último cuarto de hora en superioridad numérica ante un oponente que renunciaba a Seferovic y Shaqiri antes de la prórroga. Marcos Llorente, defenestrado desde el empate ante Polonia, entraba por Koke antes de la prórroga.

PRÓRROGA

Oyarzabal se unió a Llorente para activar el ataque de España en una prórroga que fue un frontón. Gerard Moreno tuvo la primera clara de una prórroga en la que el propio jugador del Villarreal, Jordi Alba y Oyarzabal vieron como Sommer se lucía parando absolutamente todo. Era un milagro que 'La Roja' no se fuese ganando tras los primeros 15 minutos del tiempo extra. El guion fue el mismo en la segunda mitad de la prórroga con Olmo y Llorente monopolizando un ataque español que se estrellaba continuamente con Sommer y la zaga suiza. Thiago entró en busca de más claridad en un duelo destinado a decidirse desde el punto fatídico.
Unai Simón, discutido como nadie en esta Eurocopa, fue el héroe de la tanda de penaltis deteniendo dos lanzamientos suizos y dando la oportunidad a Oyarzabal de resolver con el penalti decisivo. España sigue soñando y estará el próximo martes en la semifinal de Wembley ante el vencedor del Bélgica-Italia.

El VAR

No tuvo dudas en la roja directa mostrada a Freuler. Tanto Michael Oliver como el árbitro del VAR consideraron la acción de expulsión.